«Телефон доверия»
8-495-637-22-22
  • ГУ МЧС России по г. Москве напоминает о соблюдении требований пожарной безопасности! Не допускайте загорания сухой травы, не бросайте не потушенные сигареты в мусорные контейнеры! Будьте осторожны при использовании открытого огня!
  • Единый телефон пожарных и спасателей: 101, 01

Ответы на поступившие вопросы

Вопрос 1: Какие должны выполняться нормы пожарной безопасности при открытии малого предприятия по обслуживанию населения?

Ответ: Общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям и сооружениям, производственным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения изложены в Федеральном законе от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности содержатся в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390.

Вопрос 2: Прошу перечислить:

1) правовые основания, по которым могут проводиться проверки ТСЖ по пожарной безопасности;

2) документы, которые должен предоставить проверяющий;

3) может ли это быть не сотрудник МЧС России;

4) какие документы он вправе требовать от правления ТСЖ?

Ответ: Правовые основания организации и проведения плановых и внеплановых проверок изложены в ст. 9, 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и ст. 6.1 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ проверка проводится на основании распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля. Заверенные печатью копии распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля вручаются под роспись должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводящими проверку, руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю одновременно с предъявлением служебных удостоверений. По требованию подлежащих проверке лиц должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля обязаны представить информацию об этих органах, а также об экспертах, экспертных организациях в целях подтверждения своих полномочий.

По просьбе руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля обязаны ознакомить подлежащих проверке лиц с административными регламентами проведения мероприятий по контролю и порядком их проведения на объектах, используемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем при осуществлении деятельности.

Одновременно сообщается, что в соответствии с п. 8 Административного регламента Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утвержденного приказом МЧС России от 30 ноября 2016 г. № 644 (зарегистрировано в Минюсте России 13 января 2017 г. № 45228), должностные лица органов государственного пожарного надзора (далее – орган ГПН), при исполнении государственной функции, имеют право:

запрашивать и получать после издания распоряжения о проведении плановой (внеплановой) проверки объекта защиты на основании мотивированных письменных запросов органов власти, организаций и граждан документы и (или) информацию, необходимые для проведения проверки, в том числе в рамках межведомственного информационного взаимодействия;

требовать предоставления необходимых пояснений в письменной форме от юридического лица, индивидуального предпринимателя, в случае, если в ходе проверки выявлены ошибки и (или) противоречия в представленных юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем документах либо несоответствие сведений, содержащихся в этих документах, сведениям, содержащимся в имеющихся у органа ГПН документах и (или) полученным в ходе осуществления мероприятия по контролю;

беспрепятственно при предъявлении служебного удостоверения и копии распоряжения руководителя (заместителя руководителя) органа ГПН о назначении проверки посещать территорию и объекты защиты и проводить их обследования;

проводить исследования, испытания, экспертизы, расследования и другие мероприятия по контролю;

привлекать к проведению мероприятий по контролю экспертов, экспертные организации;

использовать технические средства фиксации хода и результатов проверки, а также выявленных нарушений требований пожарной безопасности;

привлекать к проведению проверок представителей общественных организаций;

выдавать органам власти, организациям и гражданам предписания об устранении выявленных нарушений требований пожарной безопасности, о проведении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на объектах защиты и (или) территориях (земельных участках) и по предотвращению угрозы возникновения пожара, предписания в отношении реализуемой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов;

выдавать органам власти, организациям и гражданам предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований;

в рамках мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, проводить наблюдение за исполнением требований пожарной безопасности посредством анализа информации о деятельности либо действиях юридического лица и индивидуального предпринимателя, обязанность по представлению которой, в том числе посредством использования федеральных государственных информационных систем, возложена на такие лица в соответствии с федеральным законом;

вносить в органы власти предложения об осуществлении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;

возбуждать дела об административных правонарушениях, связанных с нарушениями требований пожарной безопасности, рассматривать их и принимать меры по предотвращению таких нарушений;

вызывать в органы ГПН должностных лиц органов власти, организаций и граждан по находящимся в производстве органов ГПН административным делам, делам и материалам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности, получать от указанных лиц и граждан необходимые объяснения, справки, документы и их копии.

Вопрос 3: Какие возникают обязанности у руководителя организации при ее учреждении, чем они регламентированы и какова ответственность в случае их несоблюдения?

Ответ: В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее – Федеральный закон) граждане обязаны:

соблюдать требования пожарной безопасности;

иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами противопожарного режима и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления;

при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;

до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;

оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;

выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора;

предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных и иных помещений и строений (за исключением жилых помещений), территорий, земельных участков в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.

При этом сообщается, что лица, перечисленные в статье 38 Федерального закона, несут административную и уголовную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством.

Вопрос 4: Как получить разрешение на установку шлагбаума на территории многоквартирного жилого дома у МЧС России?

Ответ: Порядок установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве, утвержден постановлением Правительства Москвы от 2 июля 2013 г. № 428-ПП.

При этом сообщается, что вопросы выдачи подобного рода разрешений в компетенцию надзорных органов МЧС России не входят.

Вопрос 5: Необходимо ли оснащать пожарной сигнализацией вагончик для дежурного персонала на проходной в административном здании?

Ответ: Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией, приведен в СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования».

При этом сообщается, что в соответствии с п. А.4 Приложение А

СП 5.13130.2009  в зданиях и сооружениях, указанных в данном перечне, следует защищать соответствующими автоматическими установками все помещения независимо от площади, кроме помещений:

- с мокрыми процессами (душевые, санузлы, охлаждаемые камеры, помещения мойки и т.п.);

- венткамер (приточных, а также вытяжных, не обслуживающих производственные помещения категории А или Б), насосных водоснабжения, бойлерных и других помещений для инженерного оборудования здания, в которых отсутствуют горючие материалы;

- категории В4 и Д по пожарной опасности;

- лестничных клеток.

Вопрос 6: Где содержатся требования по установке автоматических дверей на входе в продуктовый магазин? Нужно ли дублировать указанную дверь распашной, если есть аварийные выходы в других местах?

Ответ: В соответствии с подпунктом а) пункта 36 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390, при эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота без возможности вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей, при отсутствии иных (дублирующих) путей эвакуации либо при отсутствии технических решений, позволяющих вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные устройства. Допускается в дополнение к ручному способу применение автоматического или дистанционного способа открывания и блокирования устройств.

При этом сообщается, что требования к необходимому количеству эвакуационных выходов, изложены в СП 1.13130.2009 «Cистемы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».

Вопрос 7: Прошу разъяснить порядок подачи жалоб на действия или бездействия сотрудников пожарного надзора? Куда можно обратиться и в какие сроки можно получить ответ?

Ответ: В соответствии с п. 134 Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утвержденного приказом МЧС России от 30 ноября 2016 г. № 644 (зарегистрировано в Минюсте России 13 января 2017 г. № 45228) (далее – Административный регламент), жалоба заинтересованного лица может быть направлена руководителю органа ГПН или руководителю вышестоящего органа ГПН на решение или действие (бездействие) любых должностных лиц нижестоящего органа ГПН.

При этом п. 135 Административного регламента установлено, что жалоба, поступившая в орган ГПН, подлежит обязательной регистрации не позднее следующего рабочего дня со дня ее поступления и рассматривается органом ГПН, должностным лицом, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб, в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее регистрации.

Одновременно сообщается, что п. 21 Административного регламента для органов ГПН устанавливается график (режим) работы (по местному времени) в течении которого должностные лица вправе осуществлять государственную функцию. Адреса и телефоны территориальных органов ГПН Главного управления МЧС России по г. Москве, размещены на официальном сайте www.moscow.mchs.ru в разделе «Силы и средства» → «Управление надзорной деятельности и профилактической работы» → «Адреса и телефоны территориальных отделов (отделений) надзорной деятельности и профилактической работы».

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений