«Телефон доверия»
8-495-637-22-22
  • ГУ МЧС России по г. Москве напоминает о соблюдении требований пожарной безопасности! Не допускайте загорания сухой травы, не бросайте не потушенные сигареты в мусорные контейнеры! Будьте осторожны при использовании открытого огня!
  • Единый телефон пожарных и спасателей: 101, 01

Пресс-релиз проведения публичного обсуждения

         Публичные обсуждения правоприменительной практики надзорных органов Главного управления МЧС России по г. Москве за 2017 год прошли в Учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям г. Москвы. 

         В мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Александр Бобров,  начальник отдела безопасности людей на водных объектах Андрей Печенин, начальник Административного управления ГБУ "Малый Бизнес Москвы" Дмитрий Рузский.

 «Деятельность надзорных органов МЧС России города Москвы в 2017 году осуществлялась в соответствии с приоритетами, заложенным в программе «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Сегодня основными критериями эффективности нашей деятельности являются законность выполняемых мероприятий, качество профилактических мероприятий, количество проведенных консультаций и оказание помощи предпринимательскому сектору, особенно малому и среднему бизнесу. Выстраивание прозрачных и доверительных отношений между властью и бизнесом, скоординированная работа всех задействованных структур является необходимым условием обеспечения комплексной безопасности», - отметил в своем докладе Александр Бобров.

         Участники мероприятия обсудили подходы к планированию надзорных мероприятий, вопросы по правоприменению, возникающие у бизнес сообщества города Москвы, и ознакомились с формами профилактики нарушений обязательных требований.

«Изменились подходы к планированию и осуществлению надзорных мероприятий. В соответствии с Положением о федеральном государственном пожарном надзоре введены критерии для перехода объекта защиты в более низкую категорию риска, это: создание пожарно-профилактического подразделения на объекте; отсутствие нарушений при проведении плановых проверок; проведение пожарного аудита», рассказал Александр Бобров.

         При выполнении любого из этих мероприятий можно известить надзорный орган, который в течение 15 дней рассмотрит запрос и вынесет решение о понижении категории риска объекта защиты, тем самым существенно снизив частоту его проверок.

         Одновременно с этим, начиная с 2018 года внедрено использование проверочных листов при проведении плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

         Так называемый «Чек лист» предназначен для самопроверки подконтрольных лиц, а также для ограничения предмета плановой проверки перечнем содержащихся в нем вопросов.

         Такие проверочные листы, утверждены в отношении объектов торговли, общественного питания и жилых домов.

         Кроме того, в 2018 году активно применялись альтернативные формы подтверждения соответствия объектов предъявляемым требованиям. Это институты независимой оценки пожарного риска и декларирования.

          Начальник отдела безопасности людей на водных объектах столичного главка МЧС Андрей Печенин в своем выступлении рассказал о задачах Государственной инспекции по маломерным судам столичного главка МЧС, о правоприменительной практике при осуществлении государственного надзора во внутренних водах за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях и базами (сооружениями)  для их стоянок в 2017 году и озвучил статистику происшествий на водной акватории города в истекшем году.  

"Мероприятия по надзору за пользованием маломерными судами осуществлялись в виде патрулирований, рейдов, наблюдений с плавучих или береговых контрольных постов. Всего в 2017 году на водоемах города было проведено более 550 рейдов и патрулирований. Стоит отметить, что из года в год наблюдается тенденция значительного снижения количества административных правонарушений, связанных с эксплуатацией маломерных судов. Так, за последние 3 года их количество снизилось на 60 %, что обусловлено ростом правосознания судоводителей  маломерных судов, а также постоянно проводимыми профилактическими мероприятиями на водных", - отметил в своем выступлении Андрей Печенин.

         В ходе мероприятия представители предпринимательского сообщества принимали активное участие в обсуждении результатов правоприменительной практики и получили исчерпывающие ответы на все заданные вопросы.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений