«Телефон доверия»
8-495-637-22-22
  • Единый телефон пожарных и спасателей: 101, 01

Служба пожаротушения ФПС ФКУ "ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве"

Вопросами по обеспечению задач в области предупреждения и ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций, защиты при их возникновении, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах занимается ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по г. Москве», в составе которого функционирует служба пожаротушения, образованная с 1994 года.

Одной из основных задач службы является проведение контроля готовности пожарно-спасательных подразделений и аварийно-спасательных формирований к действиям по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ. Вторая важнейшая функция службы пожаротушения – это координация действий боевых расчетов, которые входят в состав московского гарнизона пожарной охраны. Работа службы пожаротушения направлена на повышение эффективности сил и средств, сокращение временных показателей по тушению пожаров и, как следствие, минимизации последствий происшествий.

Сотрудники службы пожаротушения московского управления МЧС руководят тушением пожаров и проведением аварийно-спасательных работ, в том числе и работой на пожарах повышенного ранга сложности. На месте оперативных событий СПТ организовывается работа оперативного штаба пожаротушения. Сотрудники службы стремятся организовать работу таким образом, чтобы пожары были ликвидированы на высоком тактическом уровне с привлечением минимального количества сил и средств, а также наименьшими возможными материальными потерями.

Для поддержания уровня профессионализма и совершенствования оперативного мастерства сотрудники службы пожаротушения регулярно принимают активное участие в тренировках оперативной группы пожарно-спасательного гарнизона. Также на постоянной основе проводятся пожарно-тактических учения.

Еще одно направление деятельности службы пожаротушения – это совершенствование организации тушения пожаров. С этой целью проводятся опытные пожарно-тактические учения.

Главным показателем эффективности деятельности пожарно-спасательных подразделений является боевая готовность к выполнению задач по предназначению, которая обеспечивается высоким уровнем организации службы и подготовке личного состава. В целях поддержания готовности сил и средств гарнизона, дежурными сменами службами пожаротушения проводятся проверки боевых расчетов. Проверяемым руководителям оказывается вся необходимая практическая и методическая помощь.

Большое внимание в работе пожарно-спасательного гарнизона столицы отводится служебной подготовке. В целях повышения уровня тактической подготовки оперативно-должностных лиц и совершенствования организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ проводятся занятия «Школы повышения оперативного мастерства».

Большое внимание службой пожаротушения уделяется межведомственному взаимодействию с организациями комплекса городского хозяйства как в режиме повседневной деятельности, так и при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

На счету сотрудников службы пожаротушения Главного управления МЧС России по г. Москве и Управлений по административным округам не одна спасенная жизнь и тушение сотен сложнейших пожаров. Здесь служат смелые и решительные люди, которые умеют не только грамотно  руководить личным составом подразделений, но и в сложной обстановке брать всю ответственность за исход тушения на себя, принимать руководство и возглавлять работу на самых опасных участках. За отвагу и мужество проявленные при тушении пожаров, грамотное и умелое руководство подразделениями в условиях особого риска ряд сотрудников СПТ были отмечены государственными и ведомственными наградами, а также грамотами и благодарностями от руководства МЧС России, Главного управления МЧС России по г. Москве и ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве.

Итоги деятельности за 2015 год

Итоги деятельности за 2016 год

 

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений