«Телефон доверия»
8-495-637-22-22
  • ГУ МЧС России по г. Москве напоминает о соблюдении требований пожарной безопасности! Не допускайте загорания сухой травы, не бросайте не потушенные сигареты в мусорные контейнеры! Будьте осторожны при использовании открытого огня!
  • Единый телефон пожарных и спасателей: 101, 01

Мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах в летний период 2018 г.

1. Подготовительные мероприятия

В целях организации мероприятий безопасности в местах массового отдыха на воде нами проводится следующий комплекс мероприятий.

25 апреля в Главном управлении МЧС проведено совещание с представителями префектур, департаментов и организаций города на котором  определены основные задачи по подготовке к летнему сезону.

В период с 5 апреля по 20 мая работниками  ГКУ «МГПСС» проведены водолазные обследования участков дна водоемов, отведенных для купания.

Вопрос по обеспечению безопасности людей на водных объектах в мае месяце рассмотрен на заседаниях КЧС всех административных округов г. Москвы.

22 мая в рамках проведения занятия с начальниками управлений по административным округам Главного управления МЧС России по г.Москве, начальниками управлений по административным округам Департамента ГОЧСиПБ, должностными лицами пожарно-спасательного гарнизона г. Москвы, представителями общественных организаций и начальниками аварийно-спасательных формирований ГКУ «МГПСС» на тему: «Организация обеспечения безопасности людей на водных объектах города Москвы в летнем периоде 2018 г.» проведена совместная отработка практических действий сил и средств ГКУ «МГПСС», ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по г. Москве» и пожарно-спасательных подразделений гарнизона, по спасению людей на водных объектах и тушению пожаров на береговой линии.

Организована установка информационных щитов и знаков безопасности в местах массового отдыха людей на  водных объектах  города  Москвы в соответствии с Правилами охраны жизни людей  на водных объектах города Москвы. Всего 971 знак безопасности и 123 информационных щита.

Совместно с префектурами административных округов города Москвы перед летним купальным сезоном проведена приемка в эксплуатацию 115 мест массового отдыха на воде (10 зон отдыха с купанием; 43 зоны отдыха без купания, 62 места массового отдыха).

В соответствии с Планом подготовки аварийно-спасательных формиро­ваний подготовлены и поставлены в расчет летние плавсредства, проверены и испытаны спасательные средства и водолазное снаряжение.

Организована дополнительная подготовка 265 спасателей по совершенствованию профессиональных знаний и практических навыков;

с 11 по 19 мая проведен смотр готовности личного состава и техники к выполнению задач по предназначению.

 

В ходе подготовки к летнему купальному сезону в местах массового отдыха проведены следующие мероприятия:

- реализован комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий;

- создана необходимая инфраструктура;

- организованы и укомплектованы ведомственные спасательные посты;

- обеспечено функционирование пунктов медицинской помощи;

- в процессе эксплуатации городских зон отдыха контролирующими органами по направлениям деятельности осуществлялся регулярный контроль их содержания.

 

Основные мероприятия.

В целях обеспечения безопасности людей на водоемах города в летнем периоде:

- организовано более 1500 выступлений и публикации в СМИ, свыше 18 тыс. публикаций в интернет-ресурсах и социальных сетях. Каждые сутки в летнем периоде на систему ОКСИОН 648 раз выводится 27 роликов по безопасному отдыху и правилам поведения на водоемах города, в том числе на английском и испанском языках (11 роликов на русском-  264 раза, 2 ролика на испанском – 48 раз,14 роликов по туризму 336 раз на русском, английском и испанском);

- в 2018 году на 36 % увеличено количество общественных спасательных постов и маршрутов берегового патрулирования водных объектов (2017 г. - 83, июнь 2018 г. - 96, июль 2018 г. - 113);

- в рамках Всероссийской акции МЧС России «Научись плавать» в период подготовки к летним школьным каникулам совместно с Департаментом образования города Москвы проведено более 1800 занятий в 339 школах по вопросам безопасного отдыха на водоемах, 29 мая на базе бассейна Дома пионеров «Воробьевы горы» проведено центральное мероприятие Акции  с охватом более 300 детей и преподавателей образовательных учреждений города Москвы;

- в 6 летних детских оздоровительных лагерях проводятся инструктажи по безопасности с каждой сменой отдыхающих детей и персоналом (на 12.07.2018 г. проведено 14 занятий).

В ходе месячника безопасности на водоемах города спасателями и госинспекторами ГИМС проведено свыше 1400 патрулирований, в ходе которых выявлено и удалено более 1800 детей, находящихся на водоемах города без присмотра взрослых. Инспекторами ГИМС возбуждено 108 административных дел.

Ежедневно безопасность на воде обеспечивают более 120 сотрудников ГИМС и московских спасателей, а также свыше 1000 общественных спасателей.

Значительные усилия инспекторского состава ГИМС и спасателей ГКУ «МГПСС» направлялись на обеспечение безопасности проведения более 350 социально значимых мероприятий на водных объектах г. Москвы (спортивно-массовых, культурно-развлекательных и др.). В том числе организация и участие в обеспечение безопасности на водных объектах г. Москвы в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

 

Дополнительные мероприятия.

С учетом установившегося в городе Москве особо жаркого периода месячник безопасности на водных объектах продлен до 25 июля текущего года, московские спасатели на воде переведены на усиленный режим работы (увеличена численность дежурных смен с 75 до 120 чел., введено круглосуточное дежурство руководящего состава АСФ).

В июне 2018 году дополнительно организовано 17 общественных спасательных постов и маршрутов берегового патрулирования водных объектах города (июнь 2018 г. - 96, июль 2018 г. - 113)

Организовано круглосуточное дежурство патрульной группы ГИМС в Центральном бъефе Москвы-реки.

В особо жаркий период (при температуре воздуха более 25 гр.) к проведению профилактических мероприятий на водных объектах в своих зонах выезда привлекаются 42 пожарно-спасательных подразделения гарнизона, а также 5 спасательных расчетов общественных спасательных организаций Спасс-резерва, Российского союза спасателей и Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

В июле месяце по предложениям Главного управления принято распоряжение Правительства Москвы, которым в 3-х несанкционированных местах массового отдыха на водоемах города организованы 3 городских места массового отдыха населения.

В префектуры административных округов направлены письма с рекомендациями по принятию дополнительных мер по охране жизни и здоровья людей на водных объектах административных округов города Москвы, а в префектуры, где наблюдалось увеличение гибели людей на водных объектах направленны дополнительные информационные письма.

В целях контроля деятельности по обеспечению безопасности людей на водных объектах города Москвы созданы контрольные группы Главного управления МЧС России по г. Москве в обязанности, которых входит мониторинг состояния безопасности населения в местах массового отдыха на водных объектах, контроль работы органов исполнительной власти и организаций, привлекаемых к обеспечению безопасности людей на водных объектах города Москвы.

 

Экспериментальные (опытные) мероприятия.

Совместно с Департаментом информационных технологий г. Москвы:

- проводится работа по внедрению пилотного проекта развития систем информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей с использованием WiFi и GSM технологий.

- в рамках пилотного проекта на Бережковском и Лужнецком мостах через Москву-реку установлены интеллектуальные камеры видеонаблюдения для осуществления контроля за выполнением судоводителями маломерных и иных судов установленных правил и требований.

 

 

Проблемные вопросы

Административная ответственность за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах города Москвы.

Частью 1  статьи 3.6 Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" (далее - Закон г. Москвы) предусмотрена ответственность граждан за нарушения установленных Правительством Москвы правил охраны жизни людей на воде в городе Москве. Данная ответственность отнесена к административным правонарушениям, посягающим на общественный порядок и общественную безопасность. В соответствии с частью 3 статьи 16.5 Закона г. Москвы протоколы об административных правонарушениях по части 1 статьи 3.6 Закона г. Москвы вправе составлять должностные лица органов внутренних дел.

В соответствии с Соглашением МВД России и Правительства Москвы, территориальные органы МВД России осуществляют производства по делам об административных правонарушениях предусмотренных Законом г. Москвы исключительно посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

По решению Правительственной комиссии по профилактике правонарушений ответственность по статье 3.6 Закона не относится к административным правонарушениям, посягающим на общественный порядок и общественную безопасность.

Таким образом, в настоящие время не определен орган государственной власти уполномоченный составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях предусмотренныхчастью 1  статьи 3.6 Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях".

Пути решения:

Рассмотреть возможность по включению административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах субъектов РФ в нормы КоАП РФ.

Определить круг территориальных органов федеральных органов исполнительной власти  уполномоченных составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах субъектов РФ - территориальные органы МЧС России и МВД России.

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений