«Телефон доверия»
8-495-637-22-22
  • Единый телефон пожарных и спасателей: 101, 01

Знаменитая "Сокольническая" каланча

Пожарная каланча постройки 1881-1884 гг. на Стромынской площади. Автор фото неизвестен; Москва, 1960-70-е гг.

 

Сегодня эта каланча известна под неофициальным названием "Сокольническая" - рядом находится станция метрополитена "Сокольники". Проект данного здания создал Максимилиан Геппенер - выпускник Строительно-архитектурного отделения Политехникума в Карлсруэ. Вернувшись после обучения в Россию (Максимилиан (Максим) Карлович происходил из рода московских немцев-лютеран), молодой архитектор поступил набираться опыта к А.С. Каминскому, автору многих московских построек в классическом стиле. Геппенеру было интересно промышленное и утилитарное - он вдохновленно проектировал объекты городского хозяйства Москвы, а также участвовал в реконструкции московского водопровода.
В 1881-1884 гг. по проекту Геппенера выстроили каланчу, которая сохранилась до сих пор и является одной из достопримечательностей столицы.

Сокольническая пожарная каланча на Русаковской улице.
Автор фото - В.Х. Мариньо. Москва, 03.12.2010.


Конечно, сейчас с каланчи уже невозможно "обозревать" всю Москву. А в конце ХIX века в качестве наблюдательной вышки (нет ли где огня?)) задействовалась не только каланча, но и кремлевская стена.

В качестве иллюстрации мастерства Гиппенера публикуем также две фотографии Крестовских водонапорных башен, располагавшихся в районе начала Ярославского шоссе в Мещанской слободе, и относившиеся к Мытищенскому водопроводу:

 

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений