11 июля 2020, 10:30

ГПН в лицах: всегда мечтала помогать людям

В преддверии Дня государственного пожарного надзора и 30-летия МЧС России мы рассказываем о сотрудниках ГПН МЧС России.

Тактичная, деликатная, ответственная, целеустремлённая – это сотрудник 2 РОНПР Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве капитан внутренней службы Олеся Сорокина.

«Всем известно, что людская беспечность, халатность, граничащая с преступным попустительством, полнейшая безграмотность в вопросах пожарной безопасности приводит к большой беде. А ведь можно этого избежать, овладев элементарными знаниями основ безопасности жизнедеятельности и я сразу это поняла, в начале своей службы в государственном пожарном надзоре», - рассказывает офицер МЧС.

Прививать культуру безопасности важно с раннего возраста, именно поэтому Олеся активно включилась в интересную и очень важную работу с подрастающим поколением. Это участие в различных занятиях с детьми по предупреждению пожароопасных ситуаций среди дошкольных и школьных учреждений. Совместно с сотрудниками полиции, прокуратуры, образования она проводит беседы со школьниками в рамках дней профилактики. Несмотря на большую загруженность в служебной деятельности, офицер МЧС всегда находит время для общения с подрастающим поколением. Она охотно делится профессиональными навыками и с молодыми начинающими коллегами. Имея высшее техническое образование, на этом не остановилась, она осуществила давнюю мечту и поступила в Академию государственной противопожарной службы МЧС России, чтобы быть настоящим профессионалом.

Олеся Сорокина осуществляет надзорную деятельность за муниципальными объектами на территории района, организует и осуществляет контроль за производством по делам об административных правонарушениях в соответствии с законодательством Российской Федерации в области пожарной безопасности, а так же ведет работу по пропаганде пожарно-технических знаний среди детей и подростков.

Задавая вопрос Сорокиной Олесе, почему Вы выбрали службу в МЧС, ответ один: «Я всегда хотела помогать и приносить пользу людям. Работа государственного инспектора пожарного надзора включает в себя пожарно-профилактические работы, выполнение которых в стране поддерживает высокий уровень пожарной безопасности в городах, населенных пунктах, местах концентрации материальных ценностей и на объектах народного хозяйства путем приведения их в образцовое противопожарное состояние», - делится с нами офицер МЧС.

Точкой отсчета в истории возникновения государственного пожарного надзора стало подписание 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». А разработан проект этого положения был на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 года. Среди основных задач Госпожнадзора - работа по профилактике пожаров, повышению ответственности и сознательности граждан, предотвращению пожаров на предприятиях, в жилых помещениях и образовательных учреждениях, и многие другие. Специалистов данной отрасли начали подготавливать и обучать в ВУЗе с того же 1927 года, благодаря этому квалификация пожарных значительно возросла. И на сегодняшний день все большее количество молодых людей выбирает эту профессию для будущей карьеры.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной