30 июня 2020, 10:00

Есть профессия одна-предотвращение огня!

В этом году МЧС России отмечает своё 30-летие. В юбилейный год мы продолжаем рассказывать о буднях сотрудников столичного чрезвычайного ведомства.

В городе Троицке руководит 42 пожарно-спасательной частью Решетников Анатолий Юрьевич.

Профессия пожарного - одна из самых сложных профессий в мире. Можно научиться подниматься по пожарным лестницам в обмундировании, пользоваться противогазом, хорошо ориентироваться в густом дыму, работать с новейшим оборудованием, но самое трудное-это каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую.

О нелегкой работе в Федеральной противопожарной службе расскажет начальник 42 ПСЧ Анатолий Решетников.

Закончил я Московскую Академию Государственной противопожарной службы МЧС России в 2012 году с тех пор ни разу не думал никуда переходить. После Академии работал государственным инспектором по пожарному надзору. Но потом понял, что это не моё и ушёл в службу тушения пожаров. С 2015 года работал начальником караула 120 пожарно-спасательной части. В мои сутки было много выездов на сложные пожары и ДТП. Спасти и помочь, такая цель стоит перед пожарными каждый день. Экстремальная ситуация для нас - ситуация штатная, обычные будни. Несмотря на то, что сейчас я начальник части, я продолжаю выезжать на все крупные пожары и руковожу ликвидацией последствий происшествий на месте, - рассказывает Анатолий Юрьевич.

Как к вашей работе относится ваша супруга?

Все считают, что жёнами огнеборцев становятся по определенному сценарию при спасении. Слава Богу, спасть при нашем знакомстве мне никого не пришлось, мы познакомились банально, она, как и я закончила Академию ГПС МЧС России. И уже 11 лет идём рука об руку. Сейчас она так же работает в системе МЧС инспектором во 2 региональном отделе надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ТиНАО Главного управления МЧС России по г. Москве.

Со временем она привыкла к тому, что в любое время дня и ночи я могу уехать на пожар, и к тому, что со мной всегда радиостанция, которая не умолкает, привыкла, что телефон постоянно звонит. Хоть у неё самой не женская работа, но всё же она остается настоящей женой офицера. Она не ложится спать, пока не дождется меня дома, даже когда дети уже спят, потому что бывает такое, что с работы я возвращаюсь очень поздно вечером. Детей у меня двое, две дочки, которые всегда с огромной радостью меня встречают. Жена всегда просит, чтобы я звонил ей, когда выезжаю по вызову, неважно крупный ли это пожар или малейшее происшествие, и обязательно когда возвращаюсь в распоряжение части. Как говорит моя Валентина: «Я спокойна, когда знаю где ты».

Занимаетесь ли вы спортом? Ведь в такой профессии важно быть в хорошей физической форме.

Спорт - это один из важных моментов моей жизни. Понятно, что на первом месте для меня семья, моя жена и дети, но на спорт я тоже нахожу время.

Я являюсь шестикратным чемпионом России по пожарно-спасательному спорту. Еще учась в вузе, я выступаю за сборную Академии государственной противопожарной службы МЧС России, а с 2012 года вхожу в состав сборной Главного управление МЧС России по г. Москве. Но в связи с травмой мне пришлось прекратить свою спортивную карьеру в этом виде спорта. Несмотря ни на что я продолжаю держать себя в хорошей физической форме. Сейчас я занимаюсь футболом, волейболом, выступая за Троицкий и Новомосковский административные округа.

 Как вы всё успеваете совмещать: работу, выезды, спорт и быть хорошим семьянином?

Несомненно, работа у меня находится на первом месте, а остальное спорт, увлечения, отдых приходится совмещать. Жене и дочерям я стараюсь уделять как можно больше времени. А они понимают, что с учетом моей напряженной работы мне необходимо периодически разгружаться психологически: выезжать с друзьями на природу, играть в футбол или заниматься спортом.

Говорят, что муж для жены поддержка и опора, но я могу смело сказать, что моя жена для меня и поддержка и опора.

Есть ли у отважных пожарных слабости?

Все говорят, что в МЧС работают смелые, сильные люди, но у нас тоже есть слабости. Моя слабость - мои дети. В моей жизни есть два маленьких человечка, которые всегда поднимают настроение и ради которого хочется жить – это мои доченьки. О моей профессии они знают всё и часто приезжают ко мне в часть, им очень интересно посмотреть, где же работает их папа. Любят полазить по машинам, понаблюдать за работой диспетчера. Старшая дочь Виктория всегда говорит мне, что очень гордится мной. А младшая Александра, которой сейчас 3,5 года, всегда, когда я ухожу на работу, говорит: «Возвращайся, папа, я тебя очень жду!» И это огромное счастье, знать, что тебя ждут дома.

Я бы очень хотел, чтобы они продолжили дело своих родителей и работали в МЧС России.

Анатолий Решетников не думал работать в пожарной охране и не мечтал быть пожарным, но служа в системе МЧС России в течение 12 лет он ни разу не пожалел, что судьба распорядилась таким образом.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной