29 июня 2020, 18:09

Крупный пожар ликвидирован на Северо-Востоке столицы

Сообщение о пожаре в жилом доме на Северо-Востоке столицы поступило в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по г. Москве 29 июня 2020 года в 13 часов 19 минут.

Пожарно-спасательные подразделения столичного гарнизона прибыли на место происшествия уже в первые минуты. Наблюдалось открытое горение сразу из четырех квартир на 3-ем этаже жилой пятиэтажки, люди с выше лежащих этажей просили о помощи.

Принятыми мерами в 14 часов 03 минуты пожар был локализован, а уже в 14 часов 32 минуты полностью ликвидирован на площади 150 кв.м.

«Благодаря грамотным действиям столичных пожарных с вышележащих этажей здания с помощью самоспасателей «Фенист» и с подъемных механизмов звеньями ГДЗС были спасены семь человек, трем из которых понадобилась медицинская помощь», - рассказал начальник столичного Главка МЧС Сергей Желтов.

В тушении пожара и ликвидации его последствий участвовали 42 человека личного состава и 14 единиц техники.

Кроме того, на этом пожаре произошел необычный случай. К штабу пожаротушения, развернутому на месте происшествия, подошла девушка и просила пожарных спасти ее любимых питомцев – домашних крысок, находящихся в одной из квартир горящего дома на 1 этаже. Она подробно рассказала, где их искать, и на выручку грызунам отправились бойцы столичного МЧС. Они в считанные минуты отыскали питомцев и передали счастливой хозяйке.

Еще один случай, произошедший на этом пожаре, который заслуживает внимание — поступок случайного прохожего, который не смог пройти мимо беды. Алексей Мельников проезжал на велосипеде по улице, где начался пожар. Увидев, что происходит что-то страшное, он ринулся к подъезду. Алексей бежал с первого до четвертого этажа и стучал в двери, крича людям, что срочно нужно покидать свои квартиры и выходить на улицу. На лестничной клетке третьего этажа он увидел лежащего мужчину, помог ему выйти на свежий воздух и снова вернулся в подъезд. Еще из одной квартиры были слышны женские крики о помощи. Дверь ее квартиры была деформирована, и она не могла самостоятельно выйти из квартиры. Алексей помог открыть дверь, и вывел из опасной зоны женщину и ребенка. Все его действия заняли считанные минуты, и к моменту, когда он эвакуировал людей, прибыли первые пожарно-спасательные подразделения.

Когда огнеборцы приступили к работе, Алексей продолжал помогать людям. От жильцов он услышал, что еще в одной квартире остался человек, который так же не может выбраться, и передал эту информацию в штаб пожаротушения.

Благодаря Алексею Мельникову были спасены люди. Но он не считает себя героем. Он уверен, что любой на его месте поступил бы так же. И, в свою очередь, восхищен работой огнеборцев, которые оперативно справились со стихией в сложных условиях.

Москвич будет представлен к ведомственной наградой.

Эта статья полезна?
75% посетителей считают статью полезной