28 мая 2020, 21:31

На огненной страже Москвы. Пожарные части столицы. 21 пожарно-спасательная часть

История – это не просто вчерашний день, это каждая минута, секунда жизни, прожитая людьми, она окружает нас везде. Частью этой истории, бесспорно, являются и пожарные подразделения.

В преддверии Дня пожарной охраны Москвы хочется рассказать об одной из старейших пожарных частей Западного округа нашей столицы – 21 пожарно-спасательной части.

В 1941 году немецкая армия рвется к столице нашей Родины, участились налеты и бомбардировки вражеских самолетов на жилые районы города Москвы. Из-за зажигательных бомб, сбрасываемых вражескими самолетами, количество пожаров резко возросло. Городу не хватало огнеборцев и пожарных частей. Именно в это трудное время по распоряжению правительства Москвы было начато строительство 21 пожарной части, которое было завершено в кратчайшие сроки. И уже в 1942 году пожарные приступили к борьбе с огнем. На базе этой части также был создан отряд, который просуществовал до 1978 года.

В 1987 году к основному зданию части была возведена двухэтажная пристройка, в которой до 1997 года находилась дежурная часть службы пожаротушения, после чего здание и приобрело тот вид, который мы можем наблюдать в настоящее время.

Сейчас 21 пожарно-спасательная часть города Москвы - это мощная боевая единица по охране города, включающая в себя 52 человека личного состава и две единицы пожарных автомобилей, в том числе автолестницу. В зоне ответственности части находятся территория Москвы с более ста тысяч человек населения, а также районная управа, станции метро и зона Филевского парка. Огнеборцы части принимали участие в ликвидации крупных пожаров, таких как: на Останкинской башне, складских помещениях в Марьиной роще, в здании Манежа.

Эта статья полезна?
66,7% посетителей считают статью полезной