27 мая 2020, 11:12

Пожарная охрана - вторая семья

В преддверии Дня пожарной охраны Москвы, мы хотим рассказать о нашем сотруднике, про которого можно сказать «болеет своим делом».

Анар Гумбатов, старший пожарный 15 пожарно-спасательной части МЧС Восточного округа.

Если вы спросите, чего он больше всего боится, он ответит, что ухода на пенсию. Не часто встретишь того, кто с такой теплотой и любовью рассказывает о своей работе. Анар из тех немногих людей, кто даже в отпуске тоскует по службе.

«Я с детства был уверен, что буду служить Родине, что буду помогать людям, к счастью так и произошло. В 2012 году, сразу после армии, я поступил на службу в 15 пожарно-спасательную часть Восточного округа г. Москвы. Я горжусь своим выбором, ведь у нашей «пятнашки», как ласково ее все называют, почти столетняя история»,- рассказывает Анар.

Во время службы в пожарной охране бывает всякое, но есть такие моменты, которые переворачивают твое сознание, когда происходит переоценка своих жизненных принципов, целей и такие моменты останутся в памяти на всю жизнь, и к сожалению, у пожарных это не всегда приятные воспоминания. Пожарные всегда там, где горе, страх, беда… Они всегда идут туда, откуда другие бегут, зовя на помощь.

«Среди самых страшных воспоминаний, наверное, пожар на Амурской в 2016-ом году, его, к сожалению, запомнят все. Врезался в память и ещё один пожар, он произошёл в квартире на Б. Черкизовской. По прибытию уже было открытое горение из двух окон, женщина стояла на окне просила о помощи. Водитель Влад Дементьев грамотно, быстро установил лестницу и спас эту женщину. Когда мы поднялись на этаж, где происходил пожар, температура там была очень высокая, да и понять сразу было трудно, сколько квартир горит и где вообще очаг, сплошная стена огня! Но мы с этим справились! Проникли, обнаружили очаг возгорания, потушили! Всё так, как учил нас наш наставник, опытный тушила - Валерий Еломанов. Я благодарен ему за опыт, за мастерство, за все то, чему он учил нас!», - вспоминает наш пожарный.

«Мы должны быть готовы к любой ситуации, где требуется сила и выносливость, в любое время дня и ночи. Именно поэтому мы и тренируемся постоянно. Я люблю и уважаю спорт. В нашей службе от него зависит многое, от физической развитости и выносливости сотрудника во многих случаях зависит спасение людей, скорость выполнения задач, работа с пожарно-техническим вооружением и спасательным инструментом», - рассказывает Анар.

Можно долго перечислять победы и участия караула нашего героя во всевозможных соревнованиях, но отметим такие, как: победа в окружном чемпионате по боевому развёртыванию, 1 место по боевому развертыванию в г. Москве, неоднократные победы в окружных чемпионатах по мини-футболу, выступление в сборной 15 ПСЧ на чемпионате России в Ногинске соревнования АСР при ДТП.

Но и вне службы Анару Гумбатову некогда скучать, ведь он участвует в различных командных и личных забегах с препятствиями и без: Гонка ГТО, 100 - пудовый забег, забег 1 января, участвует в Вертикальном вызове в Санкт-Петербурге и Московской области, принимает участие в соревнованиях на лучшее звено аварийной разведки и спасания пожарных.

«В этом году я заканчиваю обучение в Академии ГПС МЧС России, и хочу в дальнейшем ещё плотнее связать свою жизнь с пожарной охраной. Тут мне всё по душе: и сирена, и развод, и тушение, и вообще вся обстановка, которая вокруг. Зачастую она связана с людским бедой, но на мой взгляд, мы приходим на службу, чтобы эта беда не перешла в трагедию. Здесь у меня появилась вторая семья – семья пожарных! За время службы я познакомился со многими тушилами из России, СНГ, Канады, США, Латвии, Франции, Чехии и даже из ОАЭ, со всеми поддерживаю связь, ведь так можно узнать много интересного и нового из мира пожарной охраны», - делится Анар.

Анар считает, что вся сила и стойкость пожарных в их семьях. Они всегда их ждут, поддерживают и никогда не отвернутся. И мы с ним полностью согласны! Мы гордимся такими сотрудниками, как Анар Гумбатов. И в преддверии Дня Пожарной охраны Москвы, желаем ему достичь всех поставленных целей!

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной