26 мая 2020, 14:00

Профессия пожарного – это почётно

На протяжении многих лет пожарная охрана Москвы развивалась и совершенствовалась, менялись методы и средства борьбы с огнём, но оставалось неизменным лишь предназначение пожарного.

Пожарные ежедневно рискуют собственной жизнью, ради спасения других.

Эту профессию можно отнести к разряду самых опасных, так как порой огнеборцы сами становятся жертвой огня.

Можно много говорить о мужестве и героизме этих людей, но конкретные примеры подтверждают важность благодарной и опасной профессии.

Однажды вечером на пульт дежурного Северо-Востока Москвы поступило сообщение о пожаре в 16-ти этажном жилом доме по улице Новгородская. В кротчайшее время пожарно-спасательные подразделения прибыли на место происшествия.

На момент прибытия сотрудников МЧС на 10-ом этаже в горящей квартире создалось плотное задымление и высокая температура.

Быстро оценив сложившуюся обстановку, начальник караула 59 пожарно-спасательной части прапорщик внутренней службы Дмитрий Филиппов ставит задачу - подать водяной ствол на пути распространения огня и провести проверку квартир на горящем и вышерасположенных этажах.

В ходе проведения разведки и тушения пожара, было установлено, что происходило горение личных вещей и мебели в комнате, кухне, коридоре и приквартирном холле однокомнатной квартиры.

На полу в приквартирном холле личным составом пожарно-спасательного подразделения был обнаружен мужчина, которого вынесли по маршевой лестнице при помощи носилок-волокуш и передали бригаде скорой медицинской помощи.

Благодаря решительным действиям пожарных был спасен один человек и эвакуированы семь жильцов, один из которых ребёнок.

В тушении пожара и ликвидации его последствий было задействовано 5 отделений на основных и специальных пожарных автомобилях, с общей численностью боевых расчетов 17 человек.

«Нельзя не отметить слаженность и профессионализм личного состава при работе на данном пожаре, благодаря которым, были спасены и эвакуированы люди, не допущено распространение пожара на соседние квартиры» - говорит начальник караула Дмитрий Филиппов.

Пожарный – это трудная и нужная профессия, она требует не только хорошей подготовки, сноровки, храбрости, но и готовности в любой момент рисковать своей жизнью ради другого.

Эта статья полезна?