26 марта 2020, 15:53

Решающее направление

Огонь издревле вызывал у человека неоднозначные чувства. С одной стороны, пламя, не подконтрольное человеку, всегда представляет повышенную опасность, с другой, огонь — друг, который согреет и даст тепло, так необходимое людям для жизни. 

Пожарная охрана своим появлением обязана именно агрессивной, вышедшей из под человеческого контроля, ипостаси огня. Издревле, огнеборцы всего мира укрощали разыгравшуюся стихию, не давая ей нанести непоправимого ущерба людям. Прогресс не стоит на месте. Пожарная техника и тактика тушения огня постоянно развивается с учётом огромного, накопленного веками уникального опыта и научных разработок. Но остаётся неизменным одно: смелость и отвага огнеборцев, их умение понять, почувствовать огонь, предугадать его движение и встретить его во всеоружии выбрав верное, решающее направление борьбы с огнём. Именно от верно выбранного направления, от умения быстро и грамотно реагировать на постоянно изменяющуюся обстановку, зависит успех в тушении пожара и спасание человеческих жизней.

"Однажды был выезд на квартиру. По информации от очевидца, у него в комнате запахло гарью, гражданин тогда посчитал, что что-то горит этажом выше и сразу же набрал пожарную охрану. Мы немедленно выдвинулись по адресу для проверки", - рассказывает старший пожарный 4 ПСЧ Артём Гореликов.

По первоначальной заявке, ещё в пути следования, начальник караула проговорил со всеми бойцами порядок действий, но то, что они увидели, выбегая из машины и устремляясь в подъезд, изменило первоначальные планы кардинально. "По прибытии, ещё из машины, было видно открытое горение двух квартир на 9 этаже жилого дома. Копоть и чёрный дым застилал вышележащие этажи", - вспоминает Артём.

Они с напарником поднялись на горящий этаж, где уже работало на тушении отделение. "Сказать, что температура была высокая на этаже, это ничего не сказать. Ребята постоянно охлаждали себя из стволов, иначе работать было нельзя, боевки дымились. А мне с товарищем надо было пробиться на этажи выше. В сложившейся обстановке именно отыскание пострадавших и их спасение было решающим направлением для нас. Мы попросили бойцов обдать нас водой и поползли, превозмогая боль от высокой температуры, на этаж выше", - рассказывает старший сержант внутренний службы Артём Гореликов.

Поднявшись на вышележащий этаж, огнеборцы нашли в квартирах с десяток жильцов. Было принято решение увести людей на самый верхний, дальний от огня этаж, и спрятать их от дыма там. "Когда мы людей увели из опасной зоны, и поняли, что им уже ничего не угрожает, доложили по рации РТП. Нам поступил приказ: с помощью пожарного крана, которым был оборудован дом, помочь нашим бойцам, кто был на тушении этажом ниже. Мы с напарником размотали пожарные рукава и пошли на встречу огню сверху. Теперь сковать огонь, взять его в клещи с двух сторон, не дать ему подобраться к людям и имуществу, стало для нас новым решающим направлением", - улыбнулся Артём.

Тогда, благодаря правильно принятым решениям, четким и слаженным действиям подразделений, а также грамотному тактическому мышлению руководителя тушения пожара, удалось в кратчайшие сроки потушить загорание в квартирах и не допустить жертв среди населения.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной