14 февраля 2020, 16:15:03

Любовь подвластна огнеборцам

14 февраля – День всех влюбленных. День, когда можно еще раз признаться в чувствах своей «половинке», своему родному человеку. И в этот романтичный, красивый праздник, не упустили возможность порадовать своих родных и любимых представители молодого поколения огнеборцев и спасателей Москвы. Вот только несколько романтичных зарисовок из повседневной жизни влюбленных из ГУ МЧС России по г. Москве.

«Это был один из тысячи так похожих друг на друга рабочих будней, я металась с этажа на этаж, с кабинета в кабинет с кипой разных бумаг. Быстрым шагом я шла по тёмному коридору второго этажа, а на встречу шел Он, совершенно не приметный, один из тысячи таких же парней в форме сотрудника МЧС, которые учились у нас в Учебном центре. И если бы не его решительность в тот момент, мы бы так и остались незнакомцами друг для друга. Он остановил меня вопросом: «разрешите вам помочь?». Я на секунду растерялась, но приняла его помощь. Дальше несколько минут неловкого молчания, и вот мы уже возле кабинета, я поблагодарила его, а в ответ, последовала искренняя улыбка и слова: «всегда рад помочь».

На этом история могла бы и закончиться, но это было только начало...

Я совсем забыла про этот момент, но поздним вечером, на экране мобильного телефона появилось сообщение в социальной сети «В контакте» привет, это я – Саша». Так мы и познакомились, завязался у нас диалог, правда большую заинтересованность проявлял он, ежеминутно закидывал меня вопросами... Спустя год отношений я приняла решение стать радиотелефонистом и служить в 7 пожарно - спасательной части Южного округа с Сашей, он у меня старший пожарный. Всегда рядом, всегда плечом к плечу, поддерживая друг друга, первыми приходить на помощь, выполнять свой долг. Мы накрепко связали свою жизнь с пожарной охраной, ни дня не проходит, чтобы мы не поговорили о службе, о происшествиях, о нововведениях.

Наша свадьба, в августе 2019, прошла в лучших традициях пожарной свадьбы. Мы и представить не могли, что наши сослуживцы организуют нам такой праздник. Мы хотели, чтобы все прошло скромно, но в гараже со включёнными спецсигналами нас приветствовали руководство и личный состав пожарной части. Было много улыбок, искренних и тёплых поздравлений. На фасаде здания установили подъёмный механизм, и нас счастливых подняли высоко-высоко в небо.

В рабочее время на боевом дежурстве, стараемся почти не пересекаться. У каждого свои обязанности и задачи: я-диспетчер, он-пожарный. И когда отделения выезжают на пожар, я выполняю чёткие действия диспетчера, времени думать о том, что Саша в одном из пожарных автомобилей у меня нет. Ведь счёт идёт на секунды.

За время службы в пожарной охране, в боевой части радиотелефонистом, наблюдая как проходит дежурство и быт личного состава, а это не всегда спокойные сутки, я взяла для себя в привычку не названивать и не беспокоить Сашу. Да и он уже понимает, если я не отвечаю на сообщения или сбрасываю трубку со словами: «Выезд!», то остаётся только ждать, когда я перезвоню. Когда наши смены не совпадают, и у меня выходной, ситуация меняется. Теперь я - Жена, на душе не спокойно. Телефон с утра лежит на полке, нажимаю на экран, никаких уведомлений, а мне и не нужны "никакие", я жду сообщение от мужа, ведь он у меня - пожарный. В ожидании сообщений от супруга, просматриваю новости на портале МЧС России в разделе «Оперативная информация». И вот, буквально 15 минут назад - загорание в многоквартирном жилом доме по адресу..., в мыслях «наш район»… его выезд… сердце начинает биться чаще. В такие моменты время переходит в «вечность», забываешь про все дела, держишь в руках телефон, проверяешь, чтобы работал звук. Спустя час, звонок – «Любимый» серьёзным, уставшим голосом: «Работали на пожаре. Все хорошо. Разборки много». ….. гудки.... А мне этих слов достаточно. Главное – ЖИВОЙ!!!». Семья Александра и Елены Гапоновых.

«В 2015 году, замещая должность инженера отделения организации службы и подготовки ФГКУ «1 пожарно-спасательного отряда ФПС по г. Астрахань», участвовал в проведении пожарно-тактического учения на здании Федеральной службы по защите прав потребителя и благополучия человека по г. Астрахань. Я под присмотром командира руководил условным тушением пожара. В тот момент я думал, что это самые обычные учения и тогда еще даже не подозревал о встрече, которая изменит мою жизнь. Все команды личный состав выполнял четко и слаженно, выкладываясь на все 110%. Но руководитель учения решил проверить молодого и неопытного РТП и постоянно усложнял задачи, подкидывал новые. И вот в какой-то момент поступает вводная, что из здания эвакуированы не все люди на втором этаже, возможно, находится сотрудник. Дополнительные силы еще не прибыли, одно звено ГДЗС производит замену баллонов, а на второе полное звено ГДЗС не хватает людей, я включаюсь в дыхательный аппарат (ДАСВ) и вместе с командиром отделения второго хода идем на проверку помещений. Поднявшись на второй этаж, кабинет за кабинетом производим разведку, в одном из помещений обнаруживаем того самого пропавшего сотрудника. Как выяснилось позже, она (моя будущая жена Гончарова Оксана) тоже совсем недавно устроилась на работу в данную организацию, и по указанию своего руководства, как самая молодая сотрудница, исполняла роль условно пострадавшей. Так, по счастливому стечению обстоятельств и большой удаче, я встретил свою судьбу, свою любовь, в дальнейшем ставшей моей второй половинкой». Заместитель начальника 36 ПСЧ ПСО ФПС Управления по ТиНАО Главного управления МЧС России по г. Москве, ст. лейтенант внутренней службы Гончаров А.В.

Летом, 2019, узами брака связали себя старшина 18 пожарно-спасательной части Наталья Хлобыстова и командир отделения Александр Козырев. «Мужчины в форме всегда привлекают девушек, от них веет мужественностью, силой и надёжностью, поэтому, когда я увидела Сашу, в сердце сразу что-то ёкнуло. Вот он, настоящий Герой. Отважный огнеборец на пожарном КАМАЗе, тут никакой белый конь не нужен!», - смеётся Наталья. Молодые люди сразу почувствовали, что их притягивает друг к другу невидимыми нитями. «Мы нашли друг в друге отдушину, понимание и те самые настоящие тёплые чувства» - говорит Александр.

Много невзгод преодолели вместе наши ребята до решения связать себя узами. Так что в брак вступали осознанно, взрослые, любящие друг друга люди. Свадьба вышла весёлой, и конечно же, новоиспечённые молодожены приехали в свою часть! Караул, дежуривший в этот день, встретил машину с новобрачными с воем сирен и торжественным построением в «боевках».

В этом же году, осенью, узаконили свои отношения старшина 5 пожарно-спасательной части Людмила Блохина и командир отделения Алексей Кушнарев.

«Работая 8 лет бок о бок, мы и не могли предположить, что всё для нас так обернётся», - с улыбкой говорит Алексей. «А я сразу заметила его доброту, отзывчивость и безотказность, на него всегда можно положиться», - вспоминает Людмила.

Отношения пары развивались стремительно, и спустя несколько месяцев ребята сыграли свадьбу, конечно же, не забыв в столь торжественный день заехать в любимую пожарную часть и сделать свою первую семейную фотосессию.

Профессию пожарных и спасателей смело можно отнести к разряду самых опасных в мире. Это невероятно храбрые и умные люди, которые обладают быстротой реакции и внимательностью. В любое мгновение они готовы рисковать своей жизнью ради спасения жизни других людей. Для этих ребят не существуют понятия выходной, праздник, день или ночь. Они в любое время суток готовы прийти на помощь. Их жены - также достойны восхищения, ведь не каждая девушка способна с замиранием сердца ждать, когда ее любимый мужчина изо дня в день идет в огонь, рискуя собой.


Фото: Антон Великжанин

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной