18 января 2020, 17:40:46

Сотрудники МЧС обеспечивают безопасность Крещенских купаний

Крещение Господне, или Богоявление - один из главных православных праздников, который традиционно отмечается 19 января. Среди верующих существует традиция купания в Крещенский сочельник - священники и прихожане отправляются на водоем. Место общего окунания называется иорданью - в память о реке Иордан, в водах которой крестил Иисуса Христа Иоанн Предтеча.

Уже с 18 часов 18 января в Москве открылись заблаговременно проверенные купели. В целях предупреждения травматизма и гибели людей в местах крещенских купаний организовано беспрерывное дежурство спасателей городского чрезвычайного ведомства, инспекторов ГИМС, волонтеров, медиков, сотрудников полиции. Численность сотрудников московского пожарно-спасательного гарнизона, задействованных в местах купаний, составляет более 500 человек и порядка 100 единиц специальной техники.

Официальные места для купаний оборудованы деревянными настилами, ограждением, антискользящим покрытием; возле мест купания установлены полевые кухни и есть места для обогрева.

Во время несения дежурства спасатели отслеживают перемещения маломобильных и пожилых граждан, а также детей, и при необходимости оказывают им помощь по осуществлению обряда. В настоящее время крещенские купания продолжаются; в столице до 18-00 открыто 51 место для омовения; при необходимости время омовений будет продлено.

Главное Управление МЧС России по городу Москве настоятельно рекомендует принять к сведению советы по безопасному совершению обряда купания в праздник Крещения Господня:

- Окунаться (купаться) следует только в специально оборудованных прорубях под присмотром спасателей.

- Нельзя заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения.

- К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви.

- Нельзя находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

- После купания следует растереть себя полотенцем и надеть сухую одежду.

- Для укрепления иммунитета необходимо выпить горячий чай.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной