16 января 2020, 19:07:40

В Москве состоялась пресс-конференция ТАСС по вопросам обеспечения безопасности в период крещенских праздников

Пресс-конференция, посвященная вопросам обеспечения безопасности на период крещенских праздников в Москве, состоялась в пресс-центре ТАСС. О том, как будет организована и обеспечена безопасность во время крещенских купаний в 2020 году, журналистам рассказал Главный государственный инспектор по маломерным судам по г. Москве Владимир Волков.

По словам Владимира Волкова, подготовка идет в плановом порядке. Особое внимание уделяется организации пунктов купания - в этом году они будут устроены таким образом, чтобы не допустить выхода горожан на опасный лед.

Как отметил Владимир Александрович, столичном регионе наблюдается аномально теплая погода, которая вносит свои коррективы в давно устоявшийся и традиционный для православных обряд. «Еврозима», которая господствует в центральной России, не позволила установиться хорошему и крепкому льду. В тех местах, где прошло его становление, толщина льда достигает от 3 до 11 сантиметров в лучшем случае (при безопасной толщине в 25 сантиметров). В таких условиях выход на лед крайне опасен.

В связи с этим, во избежание несчастных случаев, городскими властями и Главным управлением МЧС России по г. Москве предусмотрены различные варианты организации мест для купания. Заход в воду непосредственно с берега станет основным и самым безопасным. Подходы к воде будут на береговой линии, либо на пирсах. Также возможна установка специальных купелей.

Также, Владимир Александрович озвучил и рекомендации для купающихся, среди которых главная – трезво оценивать свои возможности. Воздержаться от купания следует людям, испытывающим проблемы с сердцем, почками и высоким давлением, а также беременным женщинам. Остальным - необходимо запастись большим полотенцем, тапочками и теплой одеждой. О наличии раздевалок, мест для обогрева и горячего чая позаботятся организаторы купаний.

В целях обеспечения безопасности Крещенских купаний предусмотрен комплекс мер.

«Запланировано участие более 500 сотрудников и спасателей ГУ МЧС России по г. Москве и подведомственных учреждений для обеспечения безопасности в местах крещенских купаний. Будет задействовано более 100 единиц специальной техники и 19 судов на воздушной подушке. Вся спасательная техника, которую планируется использовать, прошла специальную проверку и полностью готова к эксплуатации», - рассказал Владимир Волков.

Кроме того, чтобы снизить риск чрезвычайных ситуаций, связанных с купанием в необорудованных местах ГУ МЧС России по г. Москве организует совместно с департаментом ГО и ЧС столицы и МВД патрулирование водных объектов. Владимир Александрович добавил, что, по информации, поступившей от организаторов, для обеспечения безопасности в ходе мероприятий запланировано дежурство более 1,5 тысяч сотрудников полиции. Общая же численность всех структур составит более 2,5 тысяч человек.

По словам главного Государственного инспектора по маломерным судам г. Москвы, если смотреть статистику прошлого года, самыми востребованными местами, по традиции, являются озеро «Святое» в Восточном административном округе, Шибаевский пруд на Северо-Востоке столицы и Царицинский пруд на Юге Москвы. Также, прогнозируется увеличение числа желающих окунуться в купель на территории водных объектов в Троицкого и Новомосковского округов.

«За последние пять лет во время крещенских купаний в Москве не было допущено ни одного несчастного случая. И спасательные службы намерены продолжить эту приятную традицию», - подытожил Владимир Волков.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной