10 января 2020, 16:44:41

Вопросы безопасности в преддверии Крещенских купаний

Главное управления МЧС России по г. Москве совместно с представителями исполнительной власти готовятся к обеспечению безопасности крещенских купаний: проводят проверки мест массового выхода людей на лед, оценивают готовность купелей и мест проведения мероприятий для православных граждан.

Каждое место организованного купания должно быть обеспечено специальным подходами, настилами, местами для переодевания, а также пунктами горячего питья и обогрева.

Проведение мероприятий религиозного праздника «Крещение Господне» планируется в 468 храмах и церквях, со служителями которых проведены разъяснительные беседы по соблюдению мер пожарной безопасности.

В настоящее время подразделениями Московского Роспотребнадзора проводятся проверки проб воды на соответствие санитарным нормам, по результатам которых будет определено точное количество мест допущенных к проведению мероприятий. Всего планируется организовать более 60 мест Крещенских купаний. В целях предотвращения купания граждан вне оборудованных мест на водной акватории будут дежурить специальные наряды МЧС, нарядов полиции и доровольцев.

Главное управление МЧС России по г. Москве напоминает правила поведения на водоемах во время Крещенских купаний.

Категорически запрещено купание в необорудованных местах и в состоянии алкогольного опьянения - это может привести к несчастному случаю.

Прежде чем совершить крещенский обряд, оцените свои возможности и состояние здоровья. Зимние купания противопоказаны людям, имеющим заболевания почек, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим повышенное артериальное давление, больным сахарным диабетом и беременным женщинам.

При подходе к проруби или купели стойте строго по одному, будьте предельно осторожны. При наличии лестницы - держитесь за перила.

Если перед вами стоит несколько человек, проявляйте терпение и спокойствие. Пропускайте вперед женщин с малолетними детьми и пожилых людей. После трехкратного окунания не задерживайтесь, освобождайте место для следующих.

Перед окунанием желательно слегка разогреться, для этого можно сделать несколько приседаний и наклонов.

Выйдя из воды, нужно насухо вытереться полотенцем и сразу одеться. Не оставайтесь долго на морозе - ощущение тепла может пройти через несколько минут. Если ваш организм переохладился и вы чувствуете озноб, нужно немедленно одеться или укрыться одеялом, принять горячее сладкое питье. Если есть возможность, перейдите в тёплое помещение. При резком ухудшении самочувствия обращайтесь к медицинским работникам, спасателям или сотрудникам полиции.

Эта статья полезна?
75% посетителей считают статью полезной