2 декабря 2019, 15:00:00

Шагнувший в бессмертие

2 декабря 2004 года в возрасте 54-х лет умер легендарный пожарный Леонид Телятников, который после взрыва на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года командовал станционными пожарными, которые занимались тушением загорания на горящем 4 энергоблоке аварийной АЭС и по сути, предотвратившими ядерную катастрофу. Сегодня исполняется 15 лет со дня смерти этого выдающегося человека.

Леонид Петрович Телятников родился 25 января 1951 года в посёлке Введенка Мендыгаринского района Кустанайской области (ныне Казахстан). По окончании школы работал электриком на авторемонтном заводе. В 1968 году поступил в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР, а впоследствии окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу в Москве. Несколько лет работал в противопожарной службе Кустаная, а с 1982 года — на Киевщине. В 1983 году был назначен начальником военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС. С этого момента и начинается путь Леонида Петровича в бессметрие.

Он вместе с со своими подчиненными без раздумий бросился на борьбу с огнем, так как главной задачей станционных пожарных, первыми прибывших на место аварии было не допустить дальнейшего распространения огня на другие энергоблоки АЭС и как можно быстрее локализовать возгорание аварийного 4 энергоблока. В тот трагический день ни один из них не дрогнул, не задумался о спасении своей жизни, а стойко выполнил свой долг перед гражданами и родиной в первые часы аварии. Во время тушения подразделение Телятникова пробыло на станции почти три часа, все они без исключения получили тогда высокую дозу радиации.

В тот день, облученных пожарных начали вывозить в Москву на лечение. Леонид Телятников смог выжить, несмотря на то, что здоровье его было подорвано большой дозой радиации. Пройдя курс реабилитации он продолжил свою службы во Внутренних войсках МВД СССР, после распада Советского Союза — во Внутренних войсках Украины. В 1995 году в звании генерал-майора внутренней службы ушёл на пенсию. С 1998 года возглавлял Добровольное пожарное общество Киева.

Умер Леонид Петрович от продолжительной болезни 2 декабря 2004 года, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной