30 мая 2020, 08:00

Только сильные духом способны служить в пожарной охране

31 мая столичные огнеборцы отмечают свой профессиональный праздник. В этот день, 216 лет назад император Александр I подписал Указ об организации профессиональной пожарной команды. Долгий путь становления и модернизации, многолетняя история, куда вписаны имена героев, свои традиции и легенды пожарного братства, и, конечно, сотни тысяч спасенных жизней вложены в эти года.

О том, как сегодня живет пожарная охрана Москвы, как работает в современных реалиях, мы поговорили с начальником Главного управления МЧС России по г. Москве генерал-майором внутренней службы Сергеем Алексеевичем Желтовым накануне праздничной даты.

Сергей Алексеевич, за «плечами» столичной пожарной охраны уже более двух столетий. Конечно, изменилось многое, но как вы считаете, какая главная составляющая пожарной службы была и остается до сегодняшнего дня?

Вы знаете, смею предположить, что, сколько бы лет не прошло и как бы не шагнули вперед технологии, главным достоинством всегда были, есть и будут, конечно же люди, всегда готовые прийти на помощь всем, кто попал в беду. Это наши пожарные, обладающие такими качествами, как мужество, бесстрашие, отвага, способность принимать правильные решения в экстремальных ситуациях и безусловно наши уважаемые ветераны, которые свои профессиональные знания и опыт продолжают передавать более молодому поколению пожарных и спасателей. И таких достойных ветеранов у нас очень много, более 7000 тысяч, к которым личный состав нашего гарнизона относится с огромным вниманием и уважением.

Думаю, многие понимают, что для обеспечения безопасности и защиты нашего города сегодня, требуются соответствующие масштабам, сильные службы. Столичная пожарная охрана сегодня является такой?

Да, сегодня, Московская пожарная охрана - это мощная оперативная служба в составе МЧС России с квалифицированными кадрами, современной техникой, научной и учебными базами, которая надежно защищает крупнейший мегаполис мира с многомиллионным населением.

Пожарно-спасательный гарнизон включает в себя 192 пожарно-спасательных подразделения, куда входит более 12,5 тысяч человек. Это пожарные и спасатели, сотрудники центра управления в кризисных ситуациях, летчики и пиротехники, государственные инспектора по маломерным судам и спасатели на воде.

Каждый день, буквально в минутной готовности к реагированию на ликвидацию пожаров и происшествий находятся свыше 1,5 тысяч пожарных и спасателей, у которых на вооружении находится более 400 единиц современных пожарно-спасательных автомобилей, 10 вертолетов и 2 пожарных корабля.

Сергей Алексеевич, как вы сказали ранее, время и инновации движутся вперед. Понятно, что помимо человеческого ресурса, важна роль и технического обеспечения. Насколько гарнизон успевает за этим движением?

Благодаря поддержке со стороны руководства города наш Московский гарнизон укомплектован самой современной техникой на 100%. С её помощью пожарные успешно спасают людей, тушат пожары и участвуют в ликвидации последствий ЧС.

Новые технологии, такие как установка CAFS, позволяют подавать огнетушащие средства на высоты, сравнимые со зданиями «Москва-Сити».

Система пожаротушения с гидроабразивной резкой «Кобра» способна пробивать струей воды с гидроабразивной стружкой стены из металла, бетона и других видов материла и подавать огнетушащее вещество, не входя в горящие помещение.

Специальные пожарные автолестницы позволяют спасать людей с высоты 100 метров.

Современная система Flexi foam позволяет тушить любые пожары. Пеногенератор выдает пену высокой кратности, которая за секунды заполняет большие площади торговых, промышленных и других объектов.

В 2019 году на вооружение поступил пожарный телескопический подъемник СПАЙДЕР-28. Благодаря своим конструктивным особенностям, данный подъемник является максимально эффективным для проведения работ в местах с ограниченным доступом, например, во дворах и проулках старой застройки города Москвы.

Кроме того, в составе территориального пожарно-спасательного гарнизона города Москвы организовано патрулирование 11-ти расчётов быстрого реагирования на 22-х пожарно-спасательных мотоциклах по утвержденным маршрутам патрулирования. Маневренные мотоциклы позволяют оперативно добираться к месту ДТП, минуя сложности, связанные с загруженными магистралями, тушить возгорание, а также, в случае необходимости, оперативно оказывать первую помощь пострадавшим, либо другую экстренную помощь. И это только малая часть примеров нового современного вооружения, позволяющего оперативно решать поставленные задачи.

Сегодня нельзя оставить без внимания тему, которая коснулась всех, и Москву в частности. Из-за сложившейся эпидемиологической обстановки в городе был объявлен режим самоизоляции. Расскажите, что поменялось в режиме работы пожарных?

Да, невозможно пройти мимо тех событий, которые актуальны в настоящий момент. В этом году мир столкнулся с новой эпидемиологической угрозой, которая коснулась всех сфер деятельности. Мы в кратчайшие сроки разработали ряд дополнительных мер по обеспечению безопасности личного состава при тушении пожара в больницах или помещениях (жилье), где есть заболевшие инфекцией.

Также нами был приняты беспрецедентные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции среди личного состава. Все решения принимались быстро, и сейчас можно с уверенностью сказать, что они помогли поддержать боеспособность подразделений, а самое главное – уберечь личный состав от распространения COVID-19.

При поддержке МЧС России и Правительства Москвы личный состав обеспечен всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. Мы ввели обязательный ежедневный контроль состояния здоровья. Особо внимание уделили необходимости соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора при всех видах работ. На период пандемии все 144 пожарно-спасательных подразделения ФПС Главного управления МЧС России по г. Москве переведены на трехсменный график несения службы. Эта мера позволяет своевременно проводить замену личного состава дежурных караулов.

Для того чтоб минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции смена караулов проводится бесконтактно. Сменяющийся караул обязательно проводит обработку помещений, техники и дыхательных аппаратов, с добавлением дезинфицирующих средств, строго соблюдая рекомендации Роспотребнадзора. Прием-сдача дежурства производится с учетом соблюдения социальной дистанции. На разводе дежурных караулов со сменяющей стороны присутствует только начальник караула. В это время личный состав сменяющегося караула находится в отдельном помещении. По окончании приема (проверки) оборудования, снаряжения и техники сменяющийся караул убывает из расположения подразделения, не пересекаясь, с заступающим на дежурство, личным составом.

Меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции среди сотрудников реализуются пожарными и спасателями гарнизона ежедневно. Ежедневно проводится санитарная обработка помещений и техники. При помощи специального оборудования проводится дезинфекция входных групп и помещений, техники, а также прилегающих к подразделениям территорий. Тщательной обработке подлежат все контактные поверхности (перила, ручки дверей, мебели сантехники, выключателей и т.д.). На особом контроле и своевременная санитарная обработка боевой одежды личного состава.

Но, это никак не отразилось на работе, на непосредственном выполнении прямых обязанностей?

Конечно, нет. Пожарные, как и всегда, несмотря ни на что, готовы выполнять свою работу, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Главный показатель работы территориального пожарно-спасательного гарнизона города Москвы - это количество спасенных человеческих жизней.

Сотрудниками надзорных органов только с начала 2020 года в рамках весенне-летнего пожароопасного периода проведено порядка 4000 профилактических рейдов по природным территориям, и свыше 23000 профилактических мероприятий на объектах социальной сферы.

Проведенный комплекс профилактических мероприятий позволил снизить количество пожаров на 26% (с 4625 в 2019 году до 3410 в текущем году). Благодаря самоотверженным и профессиональным действиям сотрудников гарнизона на 50 % снижено количество погибших людей при пожарах. Столичными огнеборцами за прошедший период текущего года непосредственно из огня уже спасено более 400 человек, а из опасных для жизни и здоровья зон эвакуировано более 7600 москвичей и гостей столицы. Это лучшие показатели из расчета на 100 тысяч населения по стране, а также и по отношению к ряду зарубежных стран.

Стоит отметить, что работа не ограничивается только пожарами. Наши подразделения выезжают на ликвидацию дорожно-транспортных происшествий. И в этом году личным составом нашего гарнизона более 800 раз была оказана помощь участникам дорожного движения, попавшим в ДТП.

Кроме того, пожарные в своих районах выезда обеспечивают безопасность и на воде, тем самым помогая водным спасательным службам. Все пожарные автомобили оснащены необходимыми первичными средствами спасения, а огнеборцы обучены оказанию первой помощи. Благодаря их участию, только за 5 месяцев текущего года, количество происшествий на водных объектах снизилось более чем на 50%. Гибель людей при этом сокращена в 2 раза – спасено 13 человек.

И, конечно, сегодня необходимо отметить круглосуточную работу службы «101». Кому звонят первыми, чтобы снять котенка с дерева, или открыть дверь? О ком вспоминают, когда застревают в лифте? Да, во всех этих случаях звонят в МЧС. Именно здесь обрабатываются порядка 1500 заявок в сутки, а с начала года поступило более 200 000 таких звонков.

Сергей Алексеевич, а расскажите поподробнее о профилактических мероприятиях, проводимых сотрудниками надзорных органов во время пандемии? Все-таки в их работе есть своя специфика.

Безусловно, внедряя новые методы работы, мы ориентируемся на современные тенденции и инструменты, ставшие неотъемлемой частью жизни людей. Когда стало понятным, что жители города в основной массе будут находиться дома, мы учли тот факт, что все они, преимущественно, являются пользователями социальных сетей, и черпают оттуда всю интересующую их информацию.

Раньше школьники были постоянными гостями наших пожарных частей, где их не только знакомили с особенностями работы пожарных-спасателей и бытом огнеборцев, но и рассказывали им о правилах пожарной безопасности, на собственном опыте делясь примерами последствий их пренебрежения. Поэтому нами было принято решение «уйти в он-лайн» и продолжить профилактическую работу на страницах социальных сетей, в он-лайн формате.

Одной из таких форм стало проведение online-уроков и вэбинаров по пожарной безопасности, количество которых уже превысило 70000, а общий охват участников свыше одного миллиона. Кроме того, на постоянной основе Главное Управление МЧС России по Москве проводит online-экскурсии в свои подразделения, в ходе которых зрители могут познакомиться не только с тонкостями работы в пожарной охране, но и вспомнить правила пожарной безопасности и многое другое.

В ходе подобных мероприятиях мы говорим о важности соблюдений правил пожарной безопасности в быту, напоминаем алгоритм действий в условиях возникновения пожара. Особое внимание уделяет необходимости контроля со стороны родителей за детьми, чтобы детская шалость не стала причиной трагедии. Кроме того, во взаимодействии с руководством образовательных учреждений, посредством online-мессенджеров мы доводим до родителей памятки с правилами безопасного поведения. Сегодня важно, чтобы каждый житель Москвы понимал, насколько опасны игры с огнем – не только дети, но и их родители, которые являются для подрастающего поколения примером.

Известно, что на помощь московским огнеборцам, если это требуется, приходят добровольческие формирования. Расскажите об этом?

Я бы сказал, что добровольческие формирования оказывают большую помощь профессиональным подразделениям московской пожарной охраны.

На сегодняшний день в столице зарегистрировано 700 общественных объединений пожарной охраны (17 общественных организаций и 683 общественных учреждения), которыми организовано 664 подразделения добровольной пожарной охраны общей численностью свыше 10 тысяч добровольных пожарных – это и добровольные команды, и добровольные дружины, и общественные аварийно-спасательные формирования. Из их числа организовано дежурство 23 реагирующих подразделений общей численностью порядка 750 добровольцев.

С момента введения режима особого опасного периода на территории города Москвы, в целях повышения уровня противопожарной защиты (с 30.04.2020) добровольные пожарные активно принимают участие в профилактической работе по недопущению пожаров на территории города Москвы. Добровольцами проведено 550 патрулирований, из них в 95 населенных пунктах, дачных и садовых товариществах, 455 в лесопарковых зонах и особо охраняемых природных территориях.

Кроме того, от комплекса городского хозяйства города Москвы в режиме готовности находятся сводные отряды поливомоечной техники численностью 1 950 человек и 625 единиц техники. Также спланировано дежурство 6 дополнительных постов на поливомоечной технике в ТиНАО. Для выполнения задач, связанных с доставкой воды на большие расстояния и обводнения торфяников, в готовности находятся 49 высокопроизводительных насосно-перекачивающих станций организаций КГХ, предназначенных для подачи воды от естественных источников водоснабжения.

С начала летнего пожароопасного периода добровольцы на поливомоечной технике из состава сводных отрядов комплекса городского хозяйства Москвы привлекалась в помощь подразделениям пожарно-спасательного гарнизона Москвы 137 раз. В том числе 126 раз принимали непосредственное участие в тушении пожаров и ликвидации других происшествий.

Сергей Алексеевич, говорят, что в гарнизоне есть такое понятие, как «пожарное братство» и «боевая семья»? В чем это проявляется?

Знаете, человеку, незнакомому с пожарной охраной, наверное, сложно понять. Точнее не понять, а проникнутся. Пожарные – это все-таки необычные люди. О том, что в пожарной охране Москвы работают самоотверженные люди, писал еще Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи». И если вас интересует история становления таких людей, очень советую ее прочесть.

Понятие «пожарное братство» зарождалось несколько веков назад, становясь от поколения к поколению только крепче и куда более явным. Это профессионалы, которые имеют свое собственное представление о жизни, и смею вас уверить, правильное понятие о ней. Они привыкли защищать. И даже не привыкли, а принимают это, как само собой разумеющееся – не как боевую задачу, а как смысл жизни. Ведь, как я уже говорил, в московской пожарной охране хранятся многовековые традиции. Они передаются из поколения в поколение, от старшего к младшему. И это нерушимо.

Молодой человек попадает в коллектив пожарных, в караул. Считайте, что он попал в надежные руки. Совместные выезды на пожары, обучение во время работы, передача профессионального опыта проходит постепенно. И, конечно, это уникальная практика, когда молодой пожарный получает все знания через опыт старшего товарища. Он окунается в общество людей, которые беззаветно служат выбранному делу. Он начинает ровняться на них. И даже если они перестают в какой-то момент относиться к этому с юношеским пылом, то, поверьте, спустя какое-то время «самоотдача» становится неосознанной, она становится обязательным качеством человека. Они, в первую очередь, думают не о себе, они думают о других – о тех, кому нужна помощь, и о своих боевых товарищах. Ни один пожарный московского гарнизона никогда не оставит в беде того, кто оказался с ним в огне, и вместе с тем, он может быть уверен, что и его никогда не бросят. В этом знании, и в этом желании отдавать себя другим, и есть сила пожарного братства.

В преддверии праздника, Сергей Алексеевич, как бы вы обратились к гарнизону?

Я хочу поблагодарить наших доблестных ветеранов, личный состав московского пожарно-спасательного гарнизона за вклад в это важное и благородное дело - обеспечение безопасности жителей и гостей самого главного города страны - Москвы. От всей души поздравляю всех с 216 годовщиной со дня образования Пожарной охраны столицы. Желаю всем крепкого здоровья в это нелегкое время, уверенности в собственных силах, профессионального мастерства, новых побед и новых вершин. И, традиционно - сухих рукавов!

Эта статья полезна?