«Телефон доверия»
8-495-637-22-22
Главное управление информирует:
  • Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве (495) 637-22-22

Общие сведения

Историческая справка

Система гражданской обороны России существует уже более 80 лет. Возникшая в 1932 году Местная противовоздушная оборона страны в дальнейшем продолжала совершенствоваться и развиваться. Гражданская оборона СССР создавалась как составная часть системы общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых в мирное и военное время в целях защиты населения и народного хозяйства страны от оружия массового поражения и других средств нападения противника, а также для проведения спасательных работ в очагах поражения и зонах катастрофического затопления.

Местная противовоздушная оборона в период Великой Отечественной войны помогла выстоять Москве, другим городам России, защитить население от последствий ударов вражеской авиации, сохранить промышленный потенциал, сберечь огромные материальные и культурные ценности. С нарастанием военной угрозы страна и Москва серьезно готовились к защите населения, промышленности, коммуникаций, жилого фонда. Штаб МПВО располагался по улице Горького, дом 8 (ныне улица Тверская, дом 8). 

Силами бойцов МПВО строились защитные сооружения, приспосабливались к укрытию населения станции метрополитена. Горожан обучали правилам безопасного поведения при воздушных атаках противника. Быстрыми темпами оборудовались защитные сооружения. Огромную роль сыграло создание в столице полков и батальонов МПВО. Бойцы этих подразделений успешно защищали москвичей от последствия воздушных налетов авиации фашисткой Германии, тушили пожары, спасали граждан из-под обломков и фрагментов разрушенных зданий.

Прошли десятилетия, но опыт, добытый старшими поколениями сотрудников гражданской обороны, не растрачен, он находит свое продолжение и отражение в делах обновленной гражданской обороны. 

С развитием ядерного оружия возрастает роль обучения и оповещения населения, а также совершенствование системы управления ГО. В октябре 1957 года решением Исполкома Моссовета в Москве созданы и с 1 января 1958 года постоянно действующие курсы МПВО для подготовки начальствующего и командного состава промышленных объектов, городских и районных служб МПВО. Курсы МПВО города Москвы располагались в здании Штаба МПВО.

С 1958 года в Москве создается сеть наиболее важных абонентов на базе АТС-47. Формируется централизованная система оповещения населения. С введением в строй в 1967 году Останкинской телебашни на ней устанавливается аппаратура оповещения населения через теле- и радиоканалы.

Образование МЧС России является третьим этапом развития гражданской обороны страны. В настоящее время основным подразделением Центрального аппарата МЧС России, формирующим основы государственной политики в области гражданской обороны является Департамент гражданской обороны и защиты населения. В городе Москве за реализацию государственной политики в области гражданской обороны отвечает Главное управление МЧС России по г.Москве в лице Управления гражданской защиты.

Большой вклад в развитие гражданской обороны города Москвы внесли Александр Михайлович Елисеев, Юрий Николаевич Акимов, Александр Михайлович Гаврилов, Юрий Валерьевич Беседин, Михаил Юрьевич Буликин, Александр Владимирович Синько, Василий Григорьевич Науменко, Вадим Владимирович Нагаев, Сергей  Иванович Филиппов, Игорь Алексеевич Пономарев, Максим Николаевич Щепилов. Заложенные ими основы гражданской обороны продолжают работать и сегодня.

На протяжении всего времени с момента создания МЧС России вопросы гражданской обороны, как и прежде, продолжают оставаться актуальными, а по некоторым направлениям приобретают даже большую значимость. В современных условиях задачи гражданской обороны продолжают оставаться актуальными, а по некоторым направлениям приобретают большую значимость. Она постоянно совершенствуется с тем, чтобы иметь возможность адекватно реагировать на возникающие риски мирного и военного времени.

Общие сведения

В целях оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации радиационного и химического характера в 2013 году создана нештатная служба радиационной и химической защиты территориального гарнизона пожарной охраны города Москвы. Положение о службе утверждено приказом начальника Главного управления МЧС России по г. Москве от 15.03.2013 № 144 «Об утверждении Положения о нештатной службе радиационной и химической защиты территориального гарнизона пожарной охраны города Москвы».

В 37 пожарных частях города Москвы созданы 67 отделений АХОВ, в 22 пожарных отрядах  ПСО – 29 отделений АХОВ.

Разработана и утверждена Концепция развития нештатной службы радиационной и химической защиты территориального гарнизона пожарной охраны города Москвы до 2019 г.

Разработаны Методические рекомендации по действиям пожарно-спасательных подразделений территориального гарнизона пожарной охраны города Москвы при ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций, связанных с АХОВ.

Обучение различных групп населения города Москвы по вопросам гражданской обороны и подготовка в области защиты от ЧС организовано и проводится в соответствии с правовыми и нормативными документами Российской Федерации и города Москвы.

В УМЦ ГОЧС Москвы ежемесячно проводятся занятия с сотрудниками органов исполнительной власти и организаций города Москвы, специально уполномоченными на решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий, на которых координируется совместная работа в области защиты населения.

Ежегодно в УМЦ ГОЧС Москвы обучается около 25 000 человек.

Обучение учащихся и студентов образовательных организаций осуществляется в учебное время по программам курса «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», а также путём участия в учениях и тренировках по гражданской обороне, защите от чрезвычайных ситуаций, в проведении «Дней защиты детей» и участии во Всероссийском движении «Школа безопасности» и др. Ежегодно для школьников и студентов проводится Всероссийский открытый урок по «Основам безопасности жизнедеятельности», который охватывает несколько десятков тысяч учащихся.

На протяжении 25 лет с момента создания МЧС России вопросы гражданской обороны, как и прежде, продолжают оставаться актуальными, а по некоторым направлениям приобретают даже большую значимость. Она постоянно совершенствуется с тем, чтобы иметь возможность адекватно реагировать на возникающие риски мирного времени.

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений