«Телефон доверия»
8-495-637-22-22
  • Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве (495) 637-22-22

Отчёт о реализации Публичной декларации за IV квартал 2014 года

В ходе реализации Публичной декларации целей и задач Главного управления МЧС России по г. Москве в 4 квартале были достигнуты следующие результаты, и в дальнейшем активно выполняется целый ряд мероприятий.

Важным элементом предупреждения и профилактики ЧС и пожаров является контрольно-надзорная деятельность.

За четвертый квартал 2014 года на объектах образования, здравоохранения и социальной защиты населения проведено 1121 надзорное мероприятие, к административной ответственности были привлечены 70 юридических и 622 должностных лица, 80 административных материалов направлены в суды за неисполнение ранее выданных законных предписаний.

Общее количество нарушений требований пожарной безопасности составило 2206.

Всего в четвертом квартале 2014 года было устранено 1938 нарушений требований пожарной безопасности, имеющихся на указанных объектах.

В заинтересованные органы было направлено 97 информаций о противопожарном состоянии вышеуказанных объектов, в том числе 14 в органы прокуратуры.

За устранением выявленных нарушений установлен контроль.

В соответствии с изменениями, в июле 2014 года, в статью 83 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в части необходимости дублирования сигналов системы пожарной сигнализации о возникновении пожара, в том числе и в зданиях социальной сферы, на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта или транслирующей этот сигнал организации в г. Москве в этих учреждениях активно внедряется система дублирования сигналов системы пожарной сигнализации о возникновении пожара, система «Стрелец-Мониторинг». На сегодняшний день данной системой оборудован 3681 объект учреждений социальной сферы.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации (от 19.08.2014 № РД-П4-6255) и распоряжением МЧС России (от 10.10.2014 № 401) в настоящее время организовано проведение внеплановых выездных проверок противопожарного состояния объектов, задействованных в обеспечении проведения Общероссийской новогодней ёлки в Государственном Кремлевском Дворце, включая вокзалы, аэропорты и гостиницы, где предусмотрены встречи, размещение и проживание детей и сопровождающих их лиц, а также мест проведения новогодних мероприятий с массовым пребыванием людей, мест хранения и реализации пиротехнических изделий, расположенных на территории города Москвы.

Мероприятия с массовым пребыванием детей в период новогодних праздников в г. Москве проведены на 380 объектах, на 114 объектах реализована пиротехническая продукция. Все они взяты на учёт и проверены.

По результатам проверок к устранению предложено 149 противопожарных мероприятий. За допущенные нарушения к административной ответственности привлечено 10 юридических и 83 должностных лица.

Проведены проверки гостиничного комплекса «Измайлово», в котором было размещено проживание детей и сопровождающих их лиц, 8 вокзалов (Казанский, Ленинградский, Ярославский, Рижский, Павелецкий, Киевский, Курский и Белорусский) и 1 аэропорта («Внуково»), где предусмотрены встречи детей и сопровождающих их лиц.

02 и 04 декабря 2014 года состоялись селекторные совещания МЧС России по вопросам проведения Новогодних и Рождественских праздников.

03 декабря 2014 года проведено совещание под руководством заместителя начальника Главного управления – начальника управления надзорной деятельности полковника внутренней службы С.А. Лысикова с руководителями территориальных надзорных органов с приглашением представителей московской пиротехнической ассоциации. На данном совещании рассмотрены вопросы организации проведения проверок мест реализации пиротехники.

09 декабря 2014 года вопрос обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в праздничные дни рассмотрен на заседании Комиссии Правительства Москвы по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Руководителям городских служб и организаций даны соответствующие поручения.

09 и 15 декабря 2014 года на базе Департамента образования г. Москвы проведены инструктажи по пожарной безопасности в период подготовки и проведения новогодних праздничных мероприятий с руководителями образовательных учреждений.

15 декабря 2014 года проведено совещание по вопросам безопасности в период проведения Нового 2015 года в Главном управлении МВД России по г. Москве.

В рамках встречи Нового года было рассмотрено 26 условий проведения профессиональных фейерверочных показов. Главным управление МЧС России по г. Москве разработана и распространена среди населения памятка по применению гражданами бытовых пиротехнических изделий и инструкция о мерах пожарной безопасности при организации и проведении новогодних и рождественских мероприятий с массовым пребыванием людей.

В каждом районе города Москвы органами исполнительной власти                               были определены специальные площадки для применения населением бытовой пиротехники, на которых, в период проведения новогодних праздников, дежурили представители органов исполнительной власти, сотрудники полиции и добровольные пожарные.

В период с 15 декабря 2014 года по 16 января 2015 года совместно с органами внутренних дел, работниками управ районов, жилищных организаций Главное управление МЧС России по г. Москве провело поквартирный обход так называемой «группы риска».

В территориальные органы Главного управления МЧС России по г. Москве направлены указания по организации разъяснительной работы со служителями храмов об ограничении применения открытого огня, эксплуатации электроприборов и электрооборудования и содержании систем противопожарной защиты в исправном состоянии.

При проведении мероприятий на этих объектах, а также на 1445 площадках центрального и городского значения несли службу специальные наряды.

В период с 31 декабря 2014 года по 11 января 2015 года весь личный состав Главного управления МЧС России по г. Москве был переведен на усиленный вариант несения службы. Составлен график дежурства рабочих групп Главного управления МЧС России по г. Москве.

Работа по обеспечению пожарной безопасности социально значимых учреждений продолжается.

Проведённый анализ состояния работы по организации тушения пожаров показал, что среднестатистические данные оперативного реагирования подразделений на тушение пожаров в городе Москве имеют следующие значения:

среднее время сообщения о пожаре – 1,08 мин.;

среднее время прибытия пожарных расчётов к месту пожара – 6,93 мин.;

среднее время локализации пожара – 8,89 мин.;

среднее время ликвидации пожара – 4,20 мин.

В настоящее время на территории г. Москвы создано 654 общественных объединения пожарной охраны. В реестр внесено 14272 добровольных пожарных. На вооружении добровольцев находится 18 пожарных автоцистерн. На территории г. Москвы осуществляют дежурство 9 подразделений добровольной пожарной охраны с общим количеством добровольных пожарных 160 человек. Ежесуточно на дежурство заступают 30 добровольных пожарных на 9 единицах техники.

В период празднования Нового года и Рождества Христова 494 добровольных пожарных обеспечивали безопасность мероприятий.

В IV квартале 2014 года Главным управлением МЧС России по г. Москве активно проводилась работа по взаимодействию со средствами массовой информации: федеральными, московскими городскими телеканалами, редакциями газет и журналов, включая ведомственные издания организаций и предприятий города Москвы, а также с радиостанциями, информационными агентствами, новостными информационными Интернет-сайтами и порталами.

В четвертом квартале 2014 года проведено 3 пресс-конференции и 5 пресс-туров.

По федеральным и московским телеканалам (Первый канал, «Россия 1»,  «Россия 2», «Россия - 24», «ТВ Центр», НТВ, 5-й канал, «REN ТВ», ТВ «Звезда», «ТВ Мир», «РБК-ТВ», «Москва - 24», «Доверие», «РИА ТВ», «Комсомольская правда», «Russia today», «LifeNews», «Китайское телевидение», «ТВ-Дождь», «ОТР»,) продемонстрировано 484 видеоматериала по вопросам пожарной безопасности и профилактики пожаров, о работе поисково-спасательных формирований и по организации отдыха Москвичей и гостей столицы на водных акваториях.

Более 400 видеоматериалов направлены на формирование положительного имиджа Главного управления МЧС России по г. Москве у населения.

Формирование культуры безопасности жизнедеятельности проводилось посредством взаимодействия с федеральными и городскими радиостанциями, на которых в IV квартале состоялось 213 выступлений.

 При возникновении в городе крупных пожаров информация оперативно освещалась  в прямых эфирах Московских и федеральных  радиостанций: «Говорит Москва», «Маяк», «Эхо Москвы», «Серебряный дождь», «Авторадио», «Радио России», «Русская служба новостей», «Сити-FM», «Вести-FM», «Звезда», «Финам-FM», «Бизнес-FM», «Коммерсант-FM», «Комсомольская правда», «Голос России».

На московских и федеральных радиостанциях вышло в эфире 32 радиопрограммы с выступлением руководящего состава и должностных лиц Главного управления МЧС России по г. Москве.

В IV квартале 2014 года в центральных, московских городских печатных изданиях (Московская правда», «Вечерняя Москва», «Новые известия», «Известия», «Комсомольская правда», «Тверская, 13», «Московский комсомолец», «Российская газета», «Мир новостей»), ведомственных газетах и журналах МЧС России («Пожарное дело», «Спасатель», «Культура безопасности, «Гражданская защита», «Вестник безопасности» и др.) опубликовано 1157 материалов на противопожарную тематику и по вопросам предупреждения ЧС, и  обеспечения безопасности на водных объектах.

754 публикации носят информационно-познавательный, профилактический характер, 403 материала направлены на формирование положительного имиджа Главного управления МЧС России по г. Москве среди населения.

В целях качественной организации работы по доведению оперативной информации до общественности и освещению оперативной деятельности, связанной с экстренным реагированием и ликвидацией последствий ЧС, работа с прессой организовывалась непосредственно в зонах ликвидации ЧС. Регулярно подготавливалась информация о пожарах и ЧС с последующей передачей в информационные агентства, Интернет-издания, редакции газет, радио и телевидение. В разделах «Новости», «Оперативная информация», «Фото- и Видео архив» на официальной интернет-странице Главного управления МЧС России по г. Москве размещено 679 материалов.

На Интернет-порталах префектур и районных управ административных округов размещен 4901 материал по профилактике, предотвращению гибели и травмирования людей при пожарах, а также по профилактике несчастных случаев на водных объектах.

Усиленная работа проведена в Интернет-пространстве. В информационном поле социальных сетей ГУ МЧС России по г. Москве обнародованы материалы о мероприятиях по предупреждению ЧС, размещена информация об оперативной обстановке на территории г. Москвы, опубликованы статьи, формирующие положительный имидж пожарных и спасателей ГУ МЧС России по г. Москве. Всего за рассматриваемый период в социальных сетях размещено 13693 материала.

В образовательных учреждениях Москвы проводились пропагандистские акции, фотовыставки, выставки детских рисунков и специальной пожарно-спасательной техники, мастер-классы по оказанию первой помощи и спасению на воде.

С целью пропаганды безопасности жизнедеятельности, популяризации среди детей профессий «пожарный» и «спасатель», 19 декабря Главным управлением МЧС России по      г. Москве организовано и проведено мероприятие в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних детей Южного административного округа в рамках акции «Подари безопасность детям». Такие социально направленные мероприятия будут продолжены в следующем году.

Продолжается развитие и модернизация материально-технической базы сил Главного управления МЧС России по г. Москве.

На вооружении подразделений гарнизона пожарной охраны г. Москвы находится 1292 единицы пожарно-спасательной и автомобильной техники, из них 426 ед. основных пожарных автомобилей, 340 специальных пожарных автомобилей и 526 единиц автомобильной техники. Укомплектованность основными и специальными пожарными автомобилями составляет 99 %. От МЧС России получено 2 единицы техники, 410 единиц пожарно-технического вооружения.

  Благодаря комплексу указанных мероприятий в 2014 году сохраняется улучшение пожарной обстановки.

В четвертом квартале т. г. на территории города Москвы произошло 2 242 пожара, на которых спасено 345 человек, погибло 58 и получили травмы различной степени тяжести 195 человек.

Чаще всего пожары в городе происходили по причине неосторожного обращения с огнём, в т. ч. от неосторожности при курении, нарушении правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушении правил устройства и эксплуатации транспортных средств.

За счет средств бюджета города Москвы начато строительство 8 пожарных депо, проведены работы по капитальному ремонту 2-х пожарных депо. За счет средств федерального бюджета проведен выборочный капитальный ремонт 3-х пожарных депо.

Показатели работы ГИМС за текущий период:

Количество происшествий на водных объектах-18

Спасено, чел. – 10, 

Погибло – 8,

Аварии с м.судами/ погибло, чел. – 0

В 4 квартале 2014 года в городе произошло 4 чрезвычайных ситуации, в которой спасено 25 человек, пострадало 34 человека, к сожалению, погибло 9 человек.

Работа по дальнейшему выполнению основных задач по усилению защиты населения от угроз природного и техногенного характера продолжается.

 

 

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений