«Телефон доверия»
8-495-637-22-22
  • Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве (495) 637-22-22

Разъяснения по вопросам обучения мерам пожарной безопасности

С учетом многочисленных обращений граждан и организаций по вопросам обучения мерам пожарной безопасности (пожарно-технический минимум и противопожарный инструктаж) МЧС России сообщает следующее.

Обучение мерам пожарной безопасности проводится в соответствии со ст. 25 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» по утвержденным специальным программам.

Согласно п.З Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390, обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности (приказ МЧС России от 12.12.2007 № 645 (далее - Нормы) «Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»).

В случае, если организация находится в ведении федерального органа исполнительной власти, утверждение специальных программ обучения осуществляется руководителем указанного органа и согласовывается в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности (МЧС России) в соответствии п. 52 Норм.

Если организация не относится к федеральному органу исполнительной власти, то согласование специальных программ осуществляется с территориальными органами надзорной деятельности МЧС России в соответствии с п. 53 Норм.

Специальные программы, указанные в Нормах, являются примерными и составляются для организации с учетом специфики ее деятельности.

Согласование с МЧС России вводных, первичных, повторных, внеплановых и целевых инструктажей не требуется, так как разрабатываются (утверждаются) администрацией самостоятельно.

В настоящее время в нормативных правовых актах Российской Федерации в области пожарной безопасности и методических документах не содержится каких-либо специальных требований к заполнению граф журнала учёта противопожарных инструктажей. В п. 10 Норм определено, что о проведении вводного, первичного, повторного, внепланового, целевого противопожарного инструктажей делается запись в журнале учёта проведения инструктажей по пожарной безопасности с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. По решению руководителя организации могут быть разработаны правила ведения журнала учёта противопожарных инструктажей в зависимости от специфики организации, в том числе от количества входящих в её структуру подразделений и количества людей, которые в ней работают.

В соответствии с пп. 36, 37, 39, 40 Норм предусмотрено обучение пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства и непосредственно в организации в зависимости от категории обучаемого.

Метод дистанционного обучения применяется только для теоретической части обучения мерам пожарной безопасности. Для практической части дистанционное обучение не может быть применено, так как в нее входят: работа с огнетушителем на модельном очаге пожара, тренировка использования пожарного крана, практическое ознакомление с системами противопожарной защиты организации, организация и проведение тренировок по эвакуации людей и т.д.

В соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», МЧС России не осуществляет лицензирование деятельности, связанной с проведением обучения мерам пожарной безопасности.

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений