«Телефон доверия»
8-495-637-22-22
  • Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве (495) 637-22-22

Отчёт о реализации Публичной декларации за II квартал 2014 года

В ходе реализации Публичной декларации целей и задач Главного управления МЧС России по г. Москве во 2 квартале были достигнуты следующие результаты, и в дальнейшем активно выполняется целый ряд мероприятий.

Важным элементом предупреждения и профилактики ЧС и пожаров является контрольно-надзорная деятельность.

За второй квартал 2014 года на объектах образования, здравоохранения и социальной защиты населения проведено 1007 надзорных мероприятий, к административной ответственности были привлечены 85 юридических и 595 должностных лиц, 120 административных материалов направлены в суды за неисполнение ранее выданных законных предписаний.

Общее количество нарушений требований пожарной безопасности составило 2644.

Всего во втором квартале 2014 года было устранено 2129 нарушений требований пожарной безопасности, имеющихся на указанных объектах.

В заинтересованные органы было направлено 344 информации о противопожарном состоянии вышеуказанных объектов, в том числе 47 в органы прокуратуры.

За устранением выявленных нарушений установлен контроль.

Главным управлением МЧС России по г. Москве во взаимодействии с органами исполнительной власти города Москвы организована работа по обеспечению пожарной безопасности объектов задействованных в проведении летней оздоровительной кампании детей 2014 года.

Списки указанных объектов уточнены в профильных городских департаментах. С учетом городских особенностей в проведении летней оздоровительной кампании на территории Москвы задействуются в основном общеобразовательные учреждения, 2 государственных и 4 частных лагеря с круглосуточным пребыванием детей, расположенных на территории Новомосковского и Троицкого административных округов.

Имеются 2 лагеря, расположенные в непосредственной близости от лесного массива - Детский оздоровительный лагерь «Горки» и «Артек Кэмп в Подмосковье» на базе Оздоровительного лагеря «Соколенок». На указанных объектах руководством учреждений дополнительно проведена опашка земли от лесного массива, они оборудованы дополнительным количеством мотопомп, имеются противопожарные водоемы. В детских лагерях сформированы добровольные пожарные команды и проведены учебные тренировки по эвакуации в случае возникновения пожара.

Всего на учет взято 232 объекта летнего отдыха.

Во исполнение распоряжения главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору генерал-майора внутренней службы Б.А. Борзова и в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 18.03.2014 №РД-П4-1783 в апреле-мае т.г. организовано проведение проверок детских оздоровительных лагерей, не вошедших в сводный план проведения проверок на 2014 год.

По результатам проверок к административной ответственности привлечено 4 юридических и 34 должностных лица.

В ходе проверок выявлено 117 нарушений требований пожарной безопасности, 54 нарушения устранено.

В органы власти направлено 6 информационных писем.

В целом, задействованные объекты обеспечены комплексом средств противопожарной защиты и готовы к проведению мероприятий. Объектов, находящихся в пожароугрожаемом состоянии, не выявлено.

Вопросы обеспечения пожарной безопасности летней оздоровительной кампании 9 апреля т.г. рассмотрены на совместном с Правительством Московской области заседании Комиссии Правительства Москвы по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Также эти вопросы рассмотрены на совместных совещаниях в Департаменте образования г. Москвы 17 апреля т.г. и 15 мая т.г..

Одновременно, согласно поручению МЧС России от 11.03.2014 № 43-941-19, разработан и согласован с Департаментом образования г. Москвы сводный общегородской график проведения инструктажей о мерах пожарной безопасности в детских оздоровительных учреждениях (летних лагерях).

В период подготовки к проведению мероприятий, посвященных «Последнему звонку» и «Выпускным вечерам», Главным управлением МЧС России по городу Москве реализован комплекс мер направленных на предупреждение пожаров и обеспечение безопасности граждан на объектах города.

Всего для несения службы на объектах было задействовано 1269 сотрудников противопожарной службы, 3 единицы спецтехники и 6 спасательных катеров МГПСС.

Благодаря данной работе чрезвычайных ситуаций и пожаров на этих мероприятиях не допущено.

В настоящее время, в связи с подготовкой образовательных учреждений города Москвы к новому 2014/2015 учебному году, сотрудники участвуют в приемочных комиссиях Департамента образования г. Москвы на готовность этих учреждений.

Работа по обеспечению пожарной безопасности социально значимых учреждений продолжается.

Работа по обеспечению пожарной безопасности социально значимых учреждений находится на постоянном личном контроле руководителей Главного управления МЧС России по г. Москве.

Во 2 квартале 2014 года Главным управлением МЧС России по г. Москве проводилась целенаправленная работа по дальнейшему расширению сферы применения подразделений добровольной пожарной охраны в обеспечении безопасности жителей города Москвы.

В настоящее время на территории г. Москвы создано 652 общественных объединения пожарной охраны, из них на объектах – 604.

В деятельности подразделений добровольной пожарной охраны принимают участие 13670 добровольных пожарных.

На вооружении добровольцев находится 17 пожарных автомобилей, в том числе 10 автомобилей передано в рамках оказания поддержки общественным объединениям пожарной охраны Правительством города Москвы

6 подразделений добровольной пожарной охраны с общим количеством добровольных пожарных 139 человек осуществляют круглосуточное дежурство, в том числе два из них включены в Расписание выезда территориального гарнизона пожарной охраны города Москвы и осуществляют оперативное реагирование на чрезвычайные происшествия на территориях районов Ивановское, Тёплый стан, Коньково и Ясенево. Ежесуточно на дежурство заступают 23 добровольных пожарных на 5 единицах техники.

Во 2 квартале подразделения добровольной охраны:

- осуществили 34 выезда (для тушения пожаров 1, возгораний – 32, на сработку сигнализации – 1);

- приняли участие в тушении пожаров 3 раза;

- самостоятельно потушили 6 возгораний;

- 179 раз участвовали в обеспечении пожарной безопасности мероприятий с массовым сосредоточением людей;

- 27 раз участвовали в проводимых подразделениями ФПС пожарно-тактических занятиях (учениях);

- 28 добровольных пожарных принимают участие в обеспечении безопасности 12 водных объектов в выходные и праздничные дни.

Во II квартале 2014 года в Главном управлении МЧС России по г. Москве активно проводилась работа по взаимодействию со средствами массовой информации: федеральными, московскими городскими телеканалами, редакциями газет и журналов, включая ведомственные издания организаций и предприятий города Москвы, а также с радиостанциями, информационными агентствами, новостными информационными Интернет-сайтами и порталами.

В настоящее время с развитием информационных и телекоммуникационных технологий в Главном Управлении МЧС России по г. Москве большое внимание уделяется передаче и распространению достоверной информации через официальную страницу ГУ МЧС России по г. Москве Интернет-портала МЧС России, социальные сети и блоги.

В целях качественной организации работы по доведению оперативной информации до общественности и освещению оперативной деятельности, связанной с экстренным реагированием и ликвидацией последствий ЧС, работа с прессой организовывалась непосредственно в зонах ликвидации ЧС. Регулярно подготавливалась информация о пожарах и ЧС с последующей передачей в информационные агентства, Интернет-издания, редакции газет, радио и телевидение, а также информация о каждом происшествии в городе с последующим уточнением размещается в разделе «Оперативная информация» на странице ГУ МЧС России по г. Москве.

Во втором квартале 2014 года проведена пресс-конференция на тему: «Тушение условного пожара на плавсредстве»  и 3 пресс-тура.

Во II квартале 2014 года по федеральным и московским телеканалам (Первый канал, «Россия 1»,  «Россия 2», «Россия - 24», «ТВ Центр», НТВ, 5-й канал, «REN ТВ», ТВ «Звезда», «ТВ Мир», «РБК-ТВ», «Москва - 24», «Доверие», «РИА ТВ», «Комсомольская правда», «Russia today», «LifeNews») продемонстрировано 369  видеоматериалов по вопросам пожарной безопасности и профилактики пожаров, 304 видеосюжета о работе поисково-спасательных формирований и по организации отдыха Москвичей и гостей столицы на водных акваториях.

Более 500 видеоматериалов направлены на формирование положительного имиджа Главного управления МЧС России по г. Москве у населения.

Формирование культуры безопасности жизнедеятельности проводилось посредством взаимодействия с федеральными и городскими радиостанциями, на которых во II квартале состоялось 128 выступлений.

При возникновении в городе крупных пожаров информация оперативно освещалась  в прямых эфирах Московских и федеральных  радиостанций: «Говорит Москва», «Маяк», «Эхо Москвы», «Серебряный дождь», «Авторадио», «Радио России», «Радио 7 на семи холмах», «Русская служба новостей», «Сити-FM», «Вести-FM», «Звезда», «Финам-FM», «Бизнес-FM», «Коммерсант-FM», «Свобода», «Комсомольская правда», «Голос России», «Свободная Европа», «Шансон».

На московских и федеральных радиостанциях вышло в эфире 30 радиопрограмм с выступлением руководящего состава и должностных лиц Главного управления МЧС России по г. Москве.

Во II квартале 2014 года в центральных, московских городских печатных изданиях (Московская правда», «Вечерняя Москва», «Новые известия», «Комсомольская правда», «Тверская, 13», «Московский комсомолец», «Российская газета»), ведомственных газетах и журналах МЧС России («Пожарное дело», «Спасатель», «Культура безопасности, «Гражданская защита», «Вестник безопасности» и др.) опубликовано: 430 материалов на противопожарную тематику и 511 по вопросам предупреждения ЧС и  обеспечения безопасности на водных объектах.

367 публикаций носят информационно-познавательный, профилактический характер, 574 материала направлены на формирование положительного имиджа Главного управления МЧС России по г. Москве среди населения.

Во II квартале 2014 года в разделах «Новости», «Оперативная информация», «Фото- и Видео архив» на официальной интернет-странице Главного управления МЧС России по г. Москве размещено 440 материалов.

На Интернет-порталах префектур и районных управ административных округов размещено 1773 материала по профилактике, предотвращению гибели и травмирования людей при пожарах, а также по профилактике несчастных случаев на водных объектах.

На  аккаунтах в социальных сетях (Twitter.com, Facebook.com, Vk.com, Odnoklassniki.ru, Instagram.com) и онлайн-дневниках в блог-платформах (livejournal.com и других) 11 окружных управлений размещено 10773 материалов. В информационном поле социальных сетей ГУ МЧС России по г. Москве (аккаунт ГУ МЧС России по г. Москве и Управления информационного обеспечения деятельности МЧС России ГУ МЧС России по г. Москве) обнародовано 1123 материала о мероприятиях по предупреждению ЧС, размещена информация об оперативной обстановке на территории г. Москвы, опубликованы статьи, формирующие положительный имидж пожарных и спасателей ГУ МЧС России по г. Москве. Всего за рассматриваемый период в социальных сетях размещено 11896 материалов.

В соответствии с Государственной программой города Москвы «Безопасный город» на 2012-2018 гг., подпрограммы «Предупреждение чрезвычайных ситуаций, развитие гражданской обороны, защита населения  и территории города Москвы от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности и  безопасности   людей  на  водных  объектах», в 2014 году проводятся следующие мероприятия:

1. Организация и проведение комплекса мероприятий, направленных на повышение престижа профессии, профессиональной готовности пожарных и спасателей к предупреждению и ликвидации пожаров, чрезвычайных ситуаций и происшествий на воде.

2. Изготовление и размещение наглядной агитации на бортах городского наземного общественного транспорта  на темы предупреждение пожаров и  чрезвычайных ситуаций (530 кв.метров).

3. Выпуск и распространение информационного обучающего бюллетеня «Предупреждение, спасение, помощь» -  13000 экземпляров.

4. Изготовление полиграфической продукции по действиям в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций и пожаров (4000 плакатов).

Во 2 квартале 2014 года было проведено 32 встречи с участием представителей окружных Префектур г. Москвы, 316 встреч с участием сотрудников Управ, 57 встреч с участием сотрудников Управлений МЧС России по АО, а также было проведено 182 встречи в учреждениях соцзащиты.

В анализируемом периоде проведено 21 мероприятие в ВУЗах столицы, 780 мероприятий в школах и колледжах, 274 занятия с детьми в детских садах, 306 экскурсий в пожарные части Москвы, 38 масштабных совместных мероприятий с ПСЦ, МГПСС, отрядами и Управлениями ФПС по г. Москве.

Система оповещения Москвы создана в целях обеспечения своевременного доведения сигналов оповещения и информации об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций до населения, органов управления МГСЧС и гражданской обороны Москвы.

Общее руководство развитием, совершенствованием и функционированием системы оповещения Москвы осуществляет Правительство Москвы через Главное управление МЧС России по г. Москве.

Вопросы оповещения и информирования населения отрегулированы решением Правительства Москвы и Планом оповещения города Москвы.

Система оповещения Москвы обеспечивает оповещение и информирование населения Москвы с использованием 1260 электросирен, более 1.7 миллионов радиоточек, 1900 громкоговорителей федеральных и городских телеканалов, радиостанций,116 единиц терминальных комплексов Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН).

Проведенный анализ состояния работы по организации тушения пожаров показал, что среднестатистические данные оперативного реагирования подразделений на тушение пожаров в городе Москве имеют следующие значения:

среднее время сообщения о пожаре – 1,13 мин.;

среднее время прибытия пожарных расчётов к месту пожара – 6,90 мин.;

среднее время локализации пожара – 9,13 мин.;

среднее время ликвидации пожара – 3,94 мин.

Выезд пожарных подразделений в гарнизоне пожарной охраны осуществлялся в соответствии с приказом начальника Главного управления МЧС России по г. Москве от 12.02.2014 года № 80 «Расписание выезда подразделений гарнизона пожарной охраны города Москвы для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ».

Продолжается развитие и модернизация материально-технической базы сил Главного управления МЧС России по г. Москве.

На вооружении подразделений гарнизона пожарной охраны г. Москвы находится 1230 единиц пожарно-спасательной и автомобильной техники, из них 403 ед. основных пожарных автомобилей, 322 специальных пожарных автомобилей и 505 единиц автомобильной техники. Укомплектованность основными и специальными пожарными автомобилями составляет 98 %.

Укомплектованность пожарно-техническим вооружением и аварийно-спасательным инструментом  составляет 94%.

От 5 до 10 лет в эксплуатации находится 26% пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного инструмента.

Показатели работы ГИМС за текущий год:

На учете маломерных судов – 30113

На учете судоводителей – 51770

Зарегистрировано:

Судов – 715

Аттестовано судоводителей – 1648

Освидетельствовано судов – 1049, пляжей – 12, баз (сооружений) для стоянки  маломерных судов – 63

Возбуждено административных дел – 206

Благодаря комплексу указанных мероприятий в 2014 году сохраняется улучшение пожарной обстановки.

Во втором квартале т. г. на территории города Москвы произошло 1 784 пожара (снижение на 1 %), на которых спасено 576 чел. (рост на 71,9 %), погибло 25 чел. (снижение на 37,5 %) и получили травмы различной степени тяжести 102 чел. (снижение на 20,3 %). Материальный ущерб от пожаров составил 292 млн 227 тыс. 70 руб. (рост в 3,4 раза).

Чаще всего пожары в городе происходили по причине неосторожного обращения с огнём — 780 случаев (43,7 % от их общего количества), в т. ч. от курения — 347 (19,5 %).

Во 2 квартале 2014 года в городе произошло 2 чрезвычайных ситуаций, в которых спасено 5 человек, пострадало 5 человек.

В целом, цели определенные Публичной декларацией Главного управления МЧС России по г. Москве во II квартале 2014 года достигнуты. Работа по дальнейшему выполнению основных задач по усилению защиты населения от угроз природного и техногенного характера продолжается.

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений