«Телефон доверия»
8-495-637-22-22
  • Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве (495) 637-22-22

Техногенные чрезвычайные ситуации

Химическая авария

Под химической аварией понимается нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств при осуществлении перевозок и т.п., приводящее к выбросу аварийноопасных химических веществ (АОХВ) в атмосферу в количествах, представляющих опасность массового поражения людей и животных.

         Это нужно знать!   

- какой химически опасный объект расположен в районе Вашего проживания;

- какие опасные химические вещества он использует;

- какие способы защиты наиболее эффективны.

         Поражающие факторы:

При аварии на химически опасном объекте могут действовать несколько поражающих факторов (пожары, взрывы, химическое заражение местности и воздуха и др.), а за пределами объекта – заражение окружающей среды.

Наиболее вероятны отравления хлором, аммиаком и их производными соединениями.

- Хлор – газ желто-зеленого цвета с резким раздражающим запахом, тяжелее воздуха в 2,5 раза. Облако хлора, перемещаясь по направлению ветра, прижимается к земле, скапливается в низинах, подвалах, туннелях.

- Аммиак – бесцветный газ с запахом нашатырного спирта, легче воздуха, хорошо растворяется в воде. При соприкосновении жидкого аммиака и его растворов с кожей возникает обморожение, возможен ожог с пузырями.

         Признаки отравления хлором – наблюдается резкая боль в груди, резь в глазах, слезотечение, одышка, сухой кашель, рвота, нарушение координации движений и появление пузырей на коже.

         Признаки отравления аммиаком – учащение сердцебиения и пульса, возбуждение, возможны судороги, удушье, резь в глазах, слезотечение, насморк, кашель, покраснение и зуд кожи. В определенных условиях при отравлении возможен смертельный исход.

         Это нужно помнить!

При опасности отравления АОХВ необходимо:

- быстро выйти из района заражения; укрыться в защищенном сооружении (аммиак);

- подняться на верхние этажи зданий (хлор);

- герметизировать помещения;

- использовать противогазы всех типов, при их отсутствии – ватно-марлевые повязки, смоченные водой или лучше 2-5% растворами питьевой соды (хлор), уксусной или лимонной кислоты (аммиак);

- при опасности отравления на улице необходимо быстро выйти из района заражения, используя смоченные водой материалы, а при возможности – укрыться в защитных сооружениях;

- если Вы находитесь дома, то нужно плотно закрыть окна и двери, выключить нагревательные приборы, газ;

- кусками материи, смоченными содовым раствором, провести герметизацию окон и дверей, отойти и ждать сообщений о дальнейших действиях;

- если сообщение об аварии застало вас в общественном месте (театре, магазине, на стадионе и т.д.), то необходимо выслушать указание администрации о порядке поведения. Если таких указаний не последовало – смочить водой любой материал (платок, шарф и т.д.), защитить органы дыхания, выйти на улицу, определить направление ветра и идти перпендикулярно направлению ветра.

         Это нужно уметь!

Оказание первой медицинской помощи при отравлении и хлором 

- пострадавшего необходимо немедленно вывести на свежий воздух, плотнее укрыть и дать подышать парами воды или аэрозолем 0,5% раствора питьевой соды в течение 15 минут.

- не позволяйте пострадавшему передвигаться самостоятельно. Транспортировать можно только в лежачем положении. При необходимости – сделать искусственное дыхание способом «рот в рот».

- основным способом для борьбы с хлором является вода.

Оказание первой медицинской помощи при отравлении аммиаком  

- пострадавшего нужно немедленно вынести на свежий воздух.

- транспортировать необходимо в лежачем положении. Обеспечить тепло и покой, дать увлажненный кислород.

- При отеке легких искусственное дыхание делать нельзя.

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений