«Телефон доверия»
8-495-637-22-22
Главное управление информирует:
  • Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве (495) 637-22-22

Управление мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования ЧС ФКУ "ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве"

С 1 мая 2001 года в г. Москве функционирует Центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, с 2008 года преобразованный в Управление мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования ЧС.

УМПП-ЧС и ПСР является структурным подразделением Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) города Москвы, которое предназначено для  решения задач мониторинга, прогнозирования, предупреждения ЧС, а в отдельных случаях и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

УМПП-ЧС и ПСР  осуществляет мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций, организует работу сети наблюдения и лабораторного контроля в интересах гражданской обороны, работу по районированию территорий на наличие объектов повышенного риска (потенциально опасных объектов) и угрозы возникновения стихийных бедствий;

Осуществляет сбор, обработку, анализ и представление информации в области мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования ЧС в МЧС России, руководству Главного управления МЧС России по г. Москве, органам исполнительной власти города Москвы;

Разрабатывает предложения по повышению эффективности деятельности МГСЧС в области защиты населения и территории города Москвы и совершенствованию ее структуры;

На основании данных Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета России, Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями, Гидрометеобюро Москвы и Московской области, ГПУ «Мосэкомониторинг», ГУП МосНПО «Радон» отдел мониторинга и прогнозирования осуществляет оперативные, среднесрочные и краткосрочные  прогнозы  природных ЧС. В паводковый период прогнозирование обстановки осуществляется на основе информации, получаемой от ГУП «Мосводоканал», ФГУП «Канал им. Москвы».

Осуществляет деятельность по созданию автоматизированных систем контроля и прогнозирования ЧС, автоматизированных банков данных мониторинговой информации и ведения статистики ЧС и пожаров; совместную эксплуатацию, содержание, ремонт и хранение техники, вооружения и средств связи; организует контроль и осуществление выездов на ЧС природного и техногенного характера.

Управление взаимодействует с подразделениями  Управления гражданской защиты Москвы по подготовке проектов нормативных правовых актов РФ и города Москвы, государственных, городских целевых программ в области гражданской обороны, защиты населения и территорий города от ЧС природного и техногенного характера, пожарной безопасности. Осуществляет совместную деятельность по созданию автоматизированных систем контроля и прогнозирования ЧС, автоматизированных банков данных мониторинговой информации и ведения статистики ЧС и пожаров; совместную эксплуатацию, содержание, ремонт и хранение техники, вооружения и средств связи; организует контроль и совместное осуществление выездов на ЧС природного и техногенного характера и пр.

Одной из отличительных особенностей является наличие в его составе дежурной смены с организованным круглосуточным дежурством, аттестованной как профессиональное аварийно-спасательное формирование.

Сегодня в состоянии самостоятельно:

- проводить химическую и радиационную разведку;

- осуществлять отбор и анализ проб воздуха, воды, почвы и неизвестных веществ;

- ликвидировать локальные участки розливов нефтепродуктов на суше и водных акваториях города;

- проводить работы по демеркуризации участков, загрязненных ртутью;

- осуществлять специальную обработку личного состава и техники и т.д.

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений