«Телефон доверия»
8-495-637-22-22
  • Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве (495) 637-22-22

Служба пожаротушения ФПС ФКУ "ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве"

Москва – это крупнейший город России, в котором проживает около 6 процентов населения страны. В этом городе сосредоточено свыше двух с половиной тысяч промышленных предприятий, порядка четырех тысяч образовательных учреждений, более трех тысяч объектов культуры,  большое количество финансово-кредитных учреждений и пожароопасных объектов, а также органы законодательной, исполнительной и судебной власти Москвы и Российской Федерации.

По темпам развития Москва опережает многие мировые столицы. В этом городе реализуются сложнейшие инженерные объекты, интенсивно развивается транспортная инфраструктура, предприятия внедряют прогрессивные технологические процессы.

В условиях глобализации необходимым условием стабильного социально-экономического развития является общественная и государственная безопасность. В связи с чем вопросам обеспечения безопасности в городе Москве отводится одно из ключевых мест в организации жизнедеятельности.

Задача по реализации единой политики в области предупреждения и ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций, защиты при их возникновении, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, возложены на Московскую городскую систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Вопросами по обеспечению данной категории задач занимается Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по г. Москве, в составе которого функционирует служба пожаротушения образованная с 1994 года.

Одной из основных задач службы является проведение контроля готовности пожарно-спасательных подразделений и аварийно-спасательных формирований к действиям по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ. Вторая важнейшая функция службы пожаротушения – это координация действий боевых расчетов, которые входят в состав московского гарнизона пожарной охраны. Работа службы пожаротушения направлена на повышение эффективности сил и средств, сокращение временных показателей по тушению пожаров и, как следствие, минимизации последствий происшествий.

В 2016 году более восьмидесяти раз сотрудники службы пожаротушения московского управления МЧС руководили тушением пожаров и проведением аварийно-спасательных работ. В семи случаях это была работа на пожарах повышенного ранга сложности. На месте оперативных событий СПТ была организована работа оперативного штаба пожаротушения. Благодаря высокой профессиональной выучке личного состава подразделений, грамотному и умелому руководству подразделениями руководителями тушения пожаров всех рангов большинство пожаров были ликвидированы на высоком тактическом уровне с привлечением минимального количества сил и средств, а также наименьшими возможными материальными потерями.   Примером такого пожара может служить происшествие в административном здании на улице Знаменка, которое случилось 3 апреля. Пожару был присвоен ранг сложности номер пять. В ходе проведения разведки и тушения пожара в начальной стадии развития по выдвижным лестницам было спасено восемь человек. Общая площадь пожара составила полторы тысячи квадратных метров. Произошло обрушение перекрытий практически по всей площади возгорания. Но благодаря самоотверженным и слаженным действиям подразделений, а также профессиональному руководству участков тушения пожара, не было допущено гибели людей и распространение огня на историческую часть здания.

Для поддержания уровня профессионализма и совершенствования оперативного мастерства сотрудники службы пожаротушения регулярно принимают активное участие в тренировках оперативной группы пожарно-спасательного гарнизона. Так, в 2016 году в составе Оперативного штаба более 40 раз были проведены отработки действий при возникновении ЧС и пожаров.

Также на постоянной основе проводились пожарно-тактических учения. Среди центральных можно выделить учения: на базе Многофункционального миграционного центра в поселении Вороновское, на площадке Торгово-пешеходного моста Багратион комплекса зданий Москва-Сити, в Центральном доме Художника на Крымском валу, на территории Московского Кремля, а в День города Москвы состоялись показные учения в Российском государственном университете нефти и газа. Кроме того, лично оперативными дежурными гарнизона проведено 11 тренировочных пожарно-тактических учений на особо важных и потенциально опасных объектах города.

Еще одно направление деятельности службы пожаротушения – это совершенствование организации тушения пожаров. С этой целью проводились опытные пожарно-тактические учения. Так, состоялась экспериментальная отработка возможностей подачи огнетушащих веществ на высоту с выше 200 метров с применением двухступенчатого насоса высокого давления на жилой комплекс по адресу: улица Мосфильмовская, дом 8.

Для тушения пожаров класса «Д», где вода как огнетушащее вещество совершенно не подходит для металлических изделий и порошков, на территории Акционерного общества НПЦ ГТС «Салют» экспериментально применялся порошковый специальный закачный огнетушитель эксперимент которого показал эффективное применение огнетушителя при возгорании на малой площади.

Главным показателем эффективности деятельности пожарно-спасательных подразделений является боевая готовность к выполнению задач по предназначению, которая обеспечивается высоким уровнем организации службы и подготовке личного состава. В целях поддержания готовности сил и средств гарнизона, дежурными сменами службами пожаротушения в 2016 году было проведено свыше семьсот тридцати проверок боевых расчетов. Проверяемым руководителям оказывалась вся необходимая практическая и методическая помощь.

Большое внимание в работе пожарно-спасательного гарнизона столицы отводится служебной подготовке. В целях повышения уровня тактической подготовки оперативно-должностных лиц и совершенствования организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, на базе Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы проводятся занятия «Школы повышения оперативного мастерства». В 2016 году сотрудники службы пожаротушения неоднократно принимали участие в ШПОМе, выступали с детальными разборами действий сотрудников на значимых пожарах, анализировали проблемы и выдвигали пути их решения.

Большое внимание службой пожаротушения уделяется межведомственному взаимодействию с организациями комплекса городского хозяйства как в режиме повседневной деятельности, так и при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Так, на протяжении года было проведено несколько рабочих встреч  с представителями «Московского метрополитена» по вопросам подготовки и проведения учений на объектах и станциях метрополитена, а также с руководителями «Мосводоканала» по вопросам поддержания в готовности систем наружного противопожарного водоснабжения города.

В службе пожаротушения Главного управления МЧС России по г. Москве и Управлениях по административным округам проходят службу 139 сотрудников. На их счету не одна спасенная жизнь и тушение сотен сложнейших пожаров. Здесь служат смелые и решительные люди, которые умеют не только грамотно  руководить личным составом подразделений, но и в сложной обстановке брать всю ответственность за исход тушения на себя, принимать руководство и возглавлять работу на самых опасных участках. За отвагу и мужество проявленные при тушении пожаров, грамотное и умелое руководство подразделениями в условиях особого риска ряд сотрудников СПТ были отмечены государственными и ведомственными наградами, а также грамотами и благодарностями от руководства МЧС России, Главного управления МЧС России по г. Москве и ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве.

Итоги деятельности за 2015 год

Итоги деятельности за 2016 год

 

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений