«Телефон доверия»
8-495-637-22-22
  • Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве (495) 637-22-22

Управление оперативного реагирования ФКУ "ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве", Дежурная часть (Служба «01»)

   

Управление оперативного реагирования ЦУКС МЧС России по г. Москве, Дежурная часть  (Служба «01») 

          Дежурная часть является структурным подразделением ЦУКС МЧС   России по г. Москве, на которую возлагается прием сообщений и своевременная высылка пожарных подразделений, оперативного и руководящего состава противопожарной службы города на пожары, аварии и другие стихийные бедствия. 

Деятельность дежурной части регламентируется: Законами Российской Федерации, Уставом пожарной охраны МЧС РФ и приказами Главного управления МЧС РФ по городу Москве и МЧС РФ, должностными инструкциями и другими нормативными документами, перспективными и текущими планами, оперативными указаниями и распоряжениями по подчиненности, а так Положением о ЦУКС МЧС Росси по г. Москве.

     Диспетчера службы «01» осуществляют прием и обработку сообщений, поступающих по телефонным линиям «01» и другим каналам связи о пожарах, авариях, взрывах, стихийных бедствиях, аварийных посадках летательных аппаратов в аэропортах, о  спасение людей, не связанных с пожаром, а также при угрозе взрыва или пожаре круглосуточно.

     В среднем за смену на службу «01»  поступают более 10 тысяч сообщений   различного  характера  (затопление  водой, утечка газа,  открывание дверей, о тонущих людях, снятие животных и т.д.) и только 25 %  поступивших сообщений непосредственно связаны с пожарами. За сутки пожарные подразделения совершают от 250 выездов за сутки.

      Обработка поступившего сообщения, (по специально разработанным вопросам)  высылка боевых расчетов и оперативного состава осуществляется в течение 45 секунд.

Для выполнения поставленных задач и сокращения  времени обработки поступающих сообщений  в Главном управлении МЧС России по г. Москве создана и работает  автоматизированная система управления силами гарнизона. Система позволяет за считанные секунды произвести высылку пожарных подразделений на пожар, производить обмен информацией  между Центром и пожарными частями города, вести статистику происшедших пожаров и другие оперативные функции.

Своевременная высылка пожарных подразделений, дежурного оперативного и руководящего состава противопожарной службы города, руководящего состава ЦУКС МЧС России по г. Москве, обеспечение оперативного контроля за их выездом и своевременной постановкой в боевой расчет пожарной техники, а также осуществление оперативно-диспетчерской связи и связи оповещения во многом зависит от профессионализма и практики личного состава.

Оперативное использование средств радиосвязи для обеспечения прямых, обходных и дублирующих каналов со всеми радиостанциями противопожарной службы города и особенно работающих на месте пожара позволяет максимально сократить время реагирования на конкретные чрезвычайные ситуации.

Служба «01» - это прежде всего личный состав, который под руководством начальника смены знает подробно оперативную обстановку в городе в любой момент времени, какие подразделения и типы техники находятся на ликвидации пожаров и аварий, точный адрес места их работы, какие расчеты и техника участвуют в ликвидации пожаров.

Диспетчера службы «01» первая инстанция, куда обращается человек, попавший в беду. Набрав «01» и, услышав, «служба «01» МЧС России г. Москвы» мы можем довериться профессионалам, которые успокоят и поддержат, и найдут правильное решение для  любой сложной ситуации.




 

     

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений