«Телефон доверия»
8-495-637-22-22
  • Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве (495) 637-22-22

История создания ФКУ "Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по г. Москве"

История создания 

 

          С 1930-х годов в Москве существует служба «01» - служба пожарной охраны города Москвы, которая осуществляет прием вызовов (сообщений о происшествиях) от населения по короткому номеру «01» и при необходимости организует экстренное реагирование мобильными силами и средствами.

         В 1965 году была создана Центральная автоматическая система связи (ЦАСС) для приема сигналов о пожарах в городе.

         В 1993 году был учрежден Центр управления силами Управления пожарной охраны ГУВД Мосгорисполкома, на который возлагались прием сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях по телефонным линиям «01», управление силами и средствами подразделений противопожарной службы города, направление их на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ.

         В 1999 году создан Московский городской Центр управления в кризисных ситуациях.

         С 2005 года Центр управления силами (ЦУС) функционирует в составе Главного управления МЧС России по г. Москве.

Московский городской центр управления в кризисных ситуациях (482 ЦУКС)  создан в соответствии с приказом Министра МЧС России от 12 января 1999 г. № 10 «О формировании Московского городского центра управления в кризисных ситуациях в Главном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Москвы» и распоряжением Премьера Правительства г. Москвы от 23 июля 1997 г. № 796 - РП «О создании в г. Москве Единой системы оперативно-диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях».

МГЦУКС являлся головным объектом Единой системы оперативно-диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях г. Москвы (ЕСОДУ) и предназначался для координации действий дежурных и диспетчерских служб (ДДС или ЦДО) города, имеющих силы и средства постоянной готовности к экстренным действиям при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС).

МГЦУКС являлся координирующим и управляющим органом для ДДС города, входящих в состав ЕСОДУ, по вопросам сбора, обработки, хранения, информационного обмена и совместных действий ДДС при угрозе и возникновении ЧС.

Общее руководство МГЦУКС осуществляла Комиссия по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности (КЧС И ПБ) г. Москвы, непосредственное руководство - начальник ГУ МЧС России по г. Москвы, как руководитель постоянно действующего органа управления МГСЧС на городском уровне - рабочего органа КЧС И ПБ г. Москвы.

Первым начальником МГЦУКС был назначен  Михайлов А.В. У истоков создания и образования МГЦУКС стояли Седельников Ю.В., Бай А.Н., Шубаркин В.М., Ким В.Б.  

Основными задачами 482 ЦУКС являлись:

- обеспечение устойчивого, непрерывного и оперативного управления подчиненными ГУ МЧС России по г. Москвы органами, силами и средствами, а также ДДС, входящими в ЕСОДУ города, при возникновении и ликвидации ЧС;

- сбор оперативной информации (в том числе от населения и систем экомониторинга) об угрозе возникновения или о фактах ЧС и оповещение о них ДДС города;

- обработка и анализ данных об обстановке, определение масштабов ЧС и состава ДДС города, привлекаемых для экстренного реагирования; анализ поступающей информации об обстановке в зоне ЧС, запрос недостающих или уточняющих данных, отображение информации на средствах коллективного пользования; - автоматизированная обработка информации с целью прогнозирования и оценки обстановки в случае ЧС;

- оценка и контроль обстановки, принятие оперативных решений по ликвидации ЧС (в пределах полномочий, установленных ГУ МЧС России по г. Москвы), доведение задач силам постоянной готовности, организация их взаимодействия, контроль выполнения поставленных задач;

- организация Главного оперативного штаба по ликвидации ЧС и руководство аварийно-спасательными работами в зоне ЧС;

- информационное обеспечение работы штаба и оперативной группы в зоне ЧС;

- информационное взаимодействие с ДДС города, привлекаемыми к ликвидации ЧС, силами постоянной готовности, а также взаимодействующими ДДС;

- обобщение информации за сутки о произошедших ЧС, ходе работ по их ликвидации и представление итоговых докладов (в установленном порядке);

- обеспечение устойчивого функционирования программных и технических средств 482 ЦУКС.

В 2008 году МГ ЦУКС и ЦУС объединились и на их базе создано Государственное учреждение «Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по г. Москве».

В 2012 году Государственное учреждение «Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по г. Москве» преобразовано в Федеральное казенное учреждение "Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по г. Москве"

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений