«Телефон доверия»
8-495-637-22-22
  • Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве (495) 637-22-22.

Общие сведения

ФГБУ СЭЦ ФПС по г. Москве состоит из трех отделов: отдела по исследованию пожаров и судебных экспертиз; отдела исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности; испытательной пожарной лаборатории.

ФГБУ СЭЦ ФПС по г. Москве располагает следующими лабораториями: химической, теплофизической, физико-химических исследований, металловедческой, рентгеновских исследований, термо- гравиаметрического анализа, хроматографии и спектрального анализа. Освоены и внедрены в практику исследования пожаров, следующие методы: металлографический, рентгеноструктурный и рентгенофазовый, термический, спектроскопический, хроматографический. При работе на месте происшествия для установления очага пожара используются полевые инструментальные методы и уникальные приборы. При осмотре места пожара, наряду с другими приборами, входящими в комплект специального экспертного оборудования, эффективно применяются ИК- камеры, позволяющие измерять инфракрасное излучение конструкций, температуру объектов и документировать температурные зоны «неостывшего» пожара.

По вопросам исследования пожаров, традиционно поддерживается тесное взаимодействие дознавателей и сотрудников судебно-экспертного центра. Дознаватели территориальных подразделений надзорных органов ознакомлены с техническими возможностями лабораторий и используют эти возможности в рамках проверок по делам о пожарах и при назначении судебных экспертиз. На базе центра проводятся занятия с курсантами и слушателями Академии государственной противопожарной службы МЧС России и Академии гражданской защиты МЧС России, с сотрудниками государственного пожарного надзора.

Историческая справка

В марте 1945 года в пожарной охране Советского Союза была организована новая служба - подвижная пожарная лаборатория (ППЛ) В начале ППЛ были организованы в 4-х городах страны: Москве, Ленинграде, Горьком, Свердловске. Создание таких подразделений диктовалось необходимостью более аргументировано обосновывать требования, направленные на обеспечение пожарной безопасности объектов народного хозяйства. Лаборатории комплектовались работниками с хорошей теоретической подготовкой и практикой работы в пожарной охране, и это положительно сказалось на становлении и развитии новой службы. Следует отметить, что до этого времени отсутствовал аналогичный как отечественный, так и зарубежный опыт.

В соответствии с приказом начальника УПО НКВД г. Москвы полковника Троицкого И.Н. № 59 от 08 февраля 1946 года, ППЛ была введена в боевой расчет 12 февраля 1946 года и вначале дислоцировалась при 17 ГВПК. Для оперативного реагирования на пожары было организовано круглосуточное дежурство с выездом на пожары сотрудников лаборатории и 1-го отдела УПО УНКВД г. Москвы.

Основной задачей подвижной пожарной лаборатории УПО г. Москвы было оказание повседневной оперативно-исследовательской помощи гарнизону и следственным органам. В основе решения данной задачи являлось всестороннее исследование пожаров, а обобщенный результат этой работы должен быть положен в основу совершенствования надзорно-профилактической и нормативно-технической деятельности, а также техники и тактики пожаротушения. Общее научно-методическое руководство работой лабораторий было возложено на Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны.

За несколько лет вырос авторитет и значимость лаборатории. Подвижная пожарная лаборатория стала связующим звеном между гарнизоном пожарной охраны г. Москвы, научно-исследовательскими институтами и ГУПО МВД СССР. В начале 60-х годов Передвижная пожарная лаборатория была переименована в Пожарно-испытательную станцию (ПИС), а еще через короткое время в Пожарно- техническую станцию (ПТС).

В связи с интенсивным развитием науки, расширением объема исследований в 1979 году произошла реорганизация пожарно-технических станций военизированной пожарной охраны МВД СССР в Испытательные пожарные лаборатории (ИПЛ).

Работы, выполняемые лабораторией, представляли новизну и имели большое практическое значение для всей пожарной охраны. На основе изучения и анализа происходящих пожаров была выработана методология установления их причин, разрабатывались профилактические мероприятия. Накопленный большой опыт в установлении причин возникновения пожаров позволил квалифицированно проводить сложные пожарно-технические экспертизы. Основной задачей подвижной пожарной лаборатории УПО г. Москвы было оказание повседневной оперативно-исследовательской помощи гарнизону и следственным органам. В основе решения данной задачи являлось всестороннее исследование пожаров, а обобщенный результат этой работы должен быть положен в основу совершенствования надзорно-профилактической и нормативно-технической деятельности, а также техники и тактики пожаротушения.

На протяжении всех лет существования лаборатории ее руководство осуществляли руководители, имеющие многолетний практический опыт и считавшиеся профессионалами своего дела: с 1945 по 1946 г.г. и с 1958 по 1962 г.г. лабораторию возглавлял инженер – майор Пономарев Иван Григорьевич; с 1946 по 1953 г.г. – инженер – майор Крынский Георгий Александрович; с 1953 по 1958 г.г. - инженер – майор Шпитонов Александр Григорьевич; с 1962 по 1976 г.г. - подполковник внутренней службы Анохин Александр Григорьевич; с 1976 по 1982 г.г. - майор внутренней службы Ласовский Эдуард Алексеевич; с 1982 по 1986 г.г. – полковник внутренней службы Микитась Григорий Пантелемонович; с 1986 по 1993 г.г. – подполковник внутренней службы Сергиенко Григорий Павлович; в 1993 году лабораторий руководил подполковник внутренней службы Корюхтн Александр Викторович; с 1993 по 2005 г.г. – полковник внутренней службы Булочников Николай Михайлович.

2005 год стал знаковым годом в деятельности испытательных пожарных лабораторий и особенно Московской. Так, приказом МЧС России № 745 от 14.10.2005 года была определена система судебно- экспертных учреждений и подразделений путем преобразования испытательных пожарных лабораторий ГПС в судебно-экспертные учреждения ФПС. В создании и становлении качественно нового подразделения непосредственное участие принял начальник Главного управления МЧС России по г.Москве генерал- лейтенант Елисеев А.М. По его инициативе приказом МЧС России №161 от 16.03.2006 года на базе испытательной пожарной лаборатории было создано Государственное учреждение «Судебно-экспертный центр федеральной противопожарной службы по городу Москве» (ГУ СЭЦ ФПС по г. Москве). Испытательная пожарная лаборатория вошла в состав центра на правах отдела. Начальником Государственного учреждения «Судебно-экспертный центр федеральной противопожарной службы по городу Москве» был назначен полковник внутренней службы Булочников Николай Михайлович.

В соответствии с Федеральным законом от 08.05.2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений и постановлением Правительства Российской Федерации от 26.07.2010 г. № 539 «Об утверждении Порядка создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений, а также утверждения уставов федеральных государственных учреждений и внесения в них изменений», приказом МЧС России от 03.08.2011 г. № 413 «Об утверждении уставов судебно-экспертных учреждений федеральной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий», был утвержден устав федерального государственного бюджетного учреждения «Судебно- экспертный центр федеральной противопожарной службы по городу Москве» (ФГБУ СЭЦ ФПС по г. Москве).

С января 2012 года ГУ СЭЦ ФПС по г. Москве преобразовано в ФГБУ СЭЦ ФПС по г. Москве.

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений