«Телефон доверия»
8-495-637-22-22
  • Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве (495) 637-22-22

Отчёт о реализации Публичной декларации за I квартал 2014 года

В ходе реализации Публичной декларации целей и задач Главного управления МЧС России по г. Москве в 1 квартале были достигнуты следующие результаты, и в дальнейшем активно выполняется целый ряд мероприятий.

Важным элементом предупреждения и профилактики ЧС и пожаров является контрольно-надзорная деятельность.

За истекший период 2014 года на объектах образования, здравоохранения и социальной защиты населения проведено 687 надзорных мероприятий, к административной ответственности были привлечены 46 юридических и 353 должностных лица, 54 административных материала направлены в суды за неисполнение ранее выданных законных предписаний.

Всего с 1 января 2014 года было устранено 1114 нарушений требований пожарной безопасности, имеющихся на указанных объектах.

В заинтересованные органы было направлено 126 информаций о противопожарном состоянии вышеуказанных объектов, в том числе 17 в органы прокуратуры.

За устранением выявленных нарушений установлен контроль.

С 2014 года сотрудниками Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по г. Москве проводятся обходы с проведением противопожарных инструктажей в учреждениях комплекса социальной сферы. Проведено 458 обходов, в том числе с представителями органов внутренних дел, организовано 89 встреч с населением по профилактике пожаров, на территории вышеуказанных объектах размещено 726 наглядных агитаций, всего охвачено 4403 человека.

Работа по обеспечению пожарной безопасности социально значимых учреждений находится на постоянном личном контроле руководителей Главного управления МЧС России по г. Москве.

В настоящее время на территории г. Москвы создано 647 общественных объединения пожарной охраны, из них на объектах – 586.

         644 объединений внесено в Реестр, 13 прошли процедуру государственной регистрации.

         В реестр внесено 13085 добровольных пожарных, из них участников общественных учреждений пожарной охраны 9851 .

         На вооружении добровольцев находится 15 пожарных автоцистерн. Для передачи от Главного управления подготовлено 5 единиц пожарной техники. Из числа указанных пожарных автомобилей 1 (автолестница) готовится для передачи ООПО, созданным на присоединённых к г. Москве территориях.

         На территории г. Москвы осуществляют дежурство 6 подразделений добровольной пожарной охраны с общим количеством добровольных пожарных 139 человек. Ежесуточно на дежурство заступают 23 добровольных пожарных на 5 единицах техники.

         С начала года подразделения добровольной охраны:

         - выезжали 4 раза (для тушения пожаров 1, возгорания – 3);

         - приняли участие в тушении пожаров 1 раз;

         - 932 раза участвовали в совместных обходах мест проживания лиц, ведущих асоциальный образ жизни, одиноких и престарелых граждан;

- проведено 83  встречи с населением  с проведением разъяснительной работы по вопросам пожарной безопасности;

         - 1030 раз участвовали в обеспечении пожарной безопасности мероприятий с массовым сосредоточением людей (934   добровольных пожарных);

          - 5раз участвовали в проводимых подразделениями ФПС пожарно-тактических занятиях (учениях).

         В образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования создано 57 ДПД. Численность студентов – добровольных пожарных – 2267.

         В образовательных учреждениях общего и дополнительного образования создано 160 объединений численностью – 1199 человек.      В средних учебных заведениях осуществляют деятельность 375 дружин юных пожарных численностью 4404 ребёнка.

В I квартале 2014 года в Главном управлении МЧС России по г. Москве активно проводилась работа по взаимодействию со средствами массовой информации: федеральными, московскими городскими телеканалами, редакциями газет и журналов, включая ведомственные издания организаций и предприятий города Москвы, а также с радиостанциями, информационными агентствами, новостными информационными Интернет-сайтами и порталами.

В настоящее время с развитием информационных и телекоммуникационных технологий в Главном Управлении МЧС России по г. Москве большое внимание уделяется передаче и распространению достоверной информации через официальную страницу ГУ МЧС России по г. Москве Интернет-портала МЧС России, социальные сети и блоги.

         В целях качественной организации работы по доведению оперативной информации до общественности и освещению оперативной деятельности, связанной с экстренным реагированием и ликвидацией последствий ЧС, работа с прессой организовывалась непосредственно в зонах ликвидации ЧС. Регулярно подготавливалась информация о пожарах и ЧС с последующей передачей в информационные агентства, Интернет-издания, редакции газет, радио и телевидение, а также информация о каждом происшествии в городе с последующим уточнением размещается в разделе «Оперативная информация» на странице ГУ МЧС России по г. Москве.

С начала 2014 года проведено 3 пресс-конференции: Выездная пресс-конференция по организации обеспечения безопасности людей на водной акватории в зимний период и в местах массового отдыха на водных объектах города Москвы во время празднования праздника Крещения Господне на базе ПСС «Озеро бездонное»; Пресс-конференция в редакции газеты «Аргументы и факты» на тему: «Правила безопасной эксплуатации электронагревательных приборов в быту»; Выездная пресс-конференция на тему «Действия сил и средств РСЧС при ликвидации последствий ЧС на водных объектах города Москвы в период пропуска весеннего паводка 2014 года»  и 6 пресс-туров.

За первый квартал 2014 года по федеральным и московским телеканалам продемонстрировано 260  видеоматериалов по вопросам пожарной безопасности и профилактики пожаров, гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, а также  о работе пожарно-спасательных формирований и по организации отдыха Москвичей и гостей столицы на водных акваториях.

Более 170 видеоматериалов носили положительный имиджевый характер.

При возникновении в городе крупных пожаров информация оперативно освещалась  в прямых эфирах Московских и федеральных  радиостанций: «Говорит Москва», «Маяк», «Эхо Москвы», «Серебряный дождь», «Авторадио», «Радио России», «Радио 7 на семи холмах», «Русская служба новостей», «Сити-FM», «Вести-FM», «Звезда», «Финам-FM», «Бизнес-FM», «Коммерсант-FM», «Свобода», «Комсомольская правда», «Голос России», «Свободная Европа», «Шансон». В истекшем периоде  2014 года более 200 комментариев вышло в эфирах радиостанций, а также 30 радиопрограмм с выступлением руководящего состава и должностных лиц Главного управления МЧС России по г. Москве.

В I квартале 2014 года в центральных, московских городских печатных изданиях (Московская правда», «Вечерняя Москва», «Новые известия», «Комсомольская правда», «Тверская, 13», «Московский комсомолец», «Российская газета», журнал «Большой город»), ведомственных газетах и журналах МЧС России («Пожарное дело», «Спасатель» и др.) опубликовано 589 материалов.

147 публикаций носят информационно-познавательный, профилактический характер, 442 материала направлены на формирование положительного имиджа Главного управления МЧС России по г. Москве среди населения.

На официальной интернет-странице Главного управления МЧС России по г. Москве в разделе «Новости» размещаются информационно-профилактические, информационно-познавательные и имиджевые материалы.

Всего за истекший период на странице ГУ МЧС России по г. Москве размещено 803 материала.

На Интернет-порталах префектур и районных управ административных округов размещено 3292 материала по профилактике, предотвращению гибели и травмирования людей при пожарах, а также по профилактике несчастных случаев на водных объектах.

В Интернет-пространстве созданы аккаунты в социальных сетях (Twitter.com, Facebook.com, Vk.com, Odnoklassniki.ru, Instagram.com) и заведены онлайн-дневники в блог-платформах (livejournal.com и других) 11 окружных управлений. В указанных Интернет-ресурсах размещено 7545 материалов. В информационном поле социальных сетей ГУ МЧС России по г. Москве (аккаунт ГУ МЧС России по г. Москве и Управления информационного обеспечения деятельности МЧС России ГУ МЧС России по г. Москве) обнародовано 247 материалов о деятельности ГУ МЧС России по г. Москве. Всего в социальных сетях размещено 7792 материала.

При участии всех подразделений Главного управления МЧС России по г. Москве улучшено качество и увеличен тираж выпускаемых материалов наглядно-изобразительной пропаганды. Так, в отчетном периоде выпущено 3 плаката тиражом более 1000 экз., 5 брошюр тиражом более 1 800 экз., 6 буклетов тиражом 1200 экз.; листовки-памятки, экспресс-информации и другие тематические материалы тиражом более 200 000 экз.

На объектах города с массовым пребыванием людей, включая лечебные учреждения, железнодорожные вокзалы, аэропорты, ВВЦ, парки культуры и отдыха транслировались аудио- и видеоролики по тематике МЧС России.

Информация о порядке дозвона и изменении телефона вызова пожарной охраны с мобильных телефонов операторов сотовой связи, телефоне доверия Главного управления МЧС России по г. Москве и правилах поведения в случаях возникновения пожара и чрезвычайных ситуациях публикуется на бланках платежных документов Единых информационно-расчетных центров во всех районах г. Москвы.

В вопросах профилактики (агитации и пропаганды) активно задействуются местные административные ресурсы, в том числе возможности управ районов и советов депутатов.

В первом квартале 2014 года сотрудниками принято участие в 470 встречах с населением, на которых присутствовало в общей сложности около 1 000 чел.

Основной акцент представителями ГУ МЧС России по г. Москве делался на рассмотрении в повестке проводимых мероприятий конкретных вопросов, касающихся пожарной безопасности и безопасности на водных объектах.

В анализируемом периоде организовано и проведено более 1 200 мероприятий по безопасности жизнедеятельности с воспитанниками дошкольных учреждений, со школьниками и студентами, среди которых экскурсии в пожарные части и пожарно-спасательные подразделения, открытые уроки, профилактические занятия по пожарной безопасности, «КВН», соревнования по пожарно-прикладному спорту, конкурсы.

Важной составляющей является проведение акций, преследующих своей целью военно-патриотическое воспитание молодежи, популяризацию престижности службы в МЧС России и гражданского самосознания. В ходе экскурсий в Центр противопожарной пропаганды ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве» молодому поколению предоставляется возможность знакомиться с деятельностью подразделений системы ГУ МЧС России по г. Москве, историей пожарной охраны столицы, биографиями заслуженных пожарных и спасателей, в том числе удостоенных звания «Герой Российской Федерации». Всего за 1 квартал текущего года Центр противопожарной пропаганды посетило около 4 000 человек.

В целях формирования культуры безопасности жизнедеятельности среди детей и подрастающего поколения на межведомственном портале детской безопасности МЧС России «Спас-экстрим» размещено 85 материалов информационного и пропагандистского характера.

В период с 1 января по 31 марта 2014 года в городе Москве был проведен комплекс профилактических мероприятий «Месячник безопасности», приуроченный к началу нового учебного года. В этот период было проведено 450 открытых уроков, 144 инструктажа по поведению людей в экстремальных условиях, 121 эвакуация и пожарно – тактических занятий.

Система оповещения Москвы создана в целях обеспечения своевременного доведения сигналов оповещения и информации об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций до населения, органов управления МГСЧС и гражданской обороны Москвы.

Общее руководство развитием, совершенствованием и функционированием системы оповещения Москвы осуществляет Правительство Москвы через Главное управление МЧС России по г. Москве.

Вопросы оповещения и информирования населения отрегулированы решением Правительства Москвы и Планом оповещения города Москвы.

Система оповещения Москвы обеспечивает оповещение и информирование населения Москвы с использованием 1251 электросирены, более 2.8 миллионов радиоточек, 1745 громкоговорителей федеральных и городских телеканалов, радиостанций,116 единиц терминальных комплексов Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН).

Проведённый анализ состояния работы по организации тушения пожаров показал, что среднестатистические данные оперативного реагирования подразделений на тушение пожаров в городе Москве имеют следующие значения:

среднее время сообщения о пожаре – 1,17 мин.;

среднее время прибытия пожарных расчётов к месту пожара – 6,92 мин.;

среднее время локализации пожара – 8,84 мин.;

среднее время ликвидации пожара – 4,15 мин.

Относительный показатель прикрытия территории пожарными подразделениями составил 92,2%.

Выезд пожарных подразделений в гарнизоне пожарной охраны осуществлялся в соответствии с приказом начальника Главного управления МЧС России по г. Москве от 12.02.2014 года № 80 «Расписание выезда подразделений гарнизона пожарной охраны города Москвы для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ».

Продолжается развитие и модернизация материально-технической базы сил Главного управления МЧС России по г. Москве. На вооружении подразделений гарнизона пожарной охраны г. Москвы находится 1228 единицы пожарно-спасательной и автомобильной техники, из них 402 ед. основных пожарных автомобилей, 321 специальных пожарных автомобилей и 505 единиц автомобильной техники. Укомплектованность основными и специальными пожарными автомобилями составляет 98 %.

Из общего количества  техники в эксплуатации до 5 лет - 290 единиц (что составляет 24% от общего числа), от 5 до 10 лет – 517 ед. (42 % от общего числа), свыше 10 лет – 421 ед. (34% от общего числа).

        Укомплектованность пожарно-техническим вооружением и аварийно-спасательным инструментом  составляет 94%.

            Из них укомплектованность высокотехнологичным и современным оборудованием составляет 36%.

            От 5 до 10 лет в эксплуатации находится 26% пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного инструмента.

Показатели работы ГИМС за текущий год:

Количество происшествий на водных объектах-24

Спасено, чел. - 28

Аварии с м.судами/ погибло, чел. – 0

Благодаря комплексу указанных мероприятий в 2014 году сохраняется улучшение пожарной обстановки. За 3 месяца текущего года произошло 1794 пожара (снижение на 31 случай или 1,7%), спасено 355 человек (снижение на 143 случая или 28,7%), погибло 60 человек (снижение на 3 человека или 4,8%), травмировано – 159 человека (снижение на 11 человек или 6,5%). Материальный ущерб – 153 млн 993 тыс. 230 рубля (снижение на 182 млн  250 тыс. 796 рублей или 54,2%)

Основные объекты пожаров: здания жилого назначения и дворовые постройки – 954 случаев (53,2% от общего числа пожаров), транспортные средства — 438 (24,4% от общего числа пожаров), места открытого хранения материалов — 68 (3,6% от общего числа пожаров), строящиеся здания — 53 (3 % от общего числа пожаров).

В 1 квартале 2014 года в городе произошло 5 чрезвычайных ситуаций, в которых спасено 12 человек, пострадало 13 человек, к сожалению погиб

 1 человек.

В целом, цели определенные Публичной декларацией Главного управления МЧС России по г. Москве в 1 квартале 2014 года достигнуты. Работа по дальнейшему выполнению основных задач по усилению защиты населения от угроз природного и техногенного характера продолжается.

 

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений