«Телефон доверия»
8-495-637-22-22
  • ГУ МЧС России по г. Москве напоминает о соблюдении требований пожарной безопасности! Не допускайте загорания сухой травы, не бросайте не потушенные сигареты в мусорные контейнеры! Будьте осторожны при использовании открытого огня!
  • Единый телефон пожарных и спасателей: 101, 01

Вопросы по гражданской обороне, часто задаваемые Начальнику Главного управления МЧС России по г. Москве

1. Порядок отнесения организаций к категориям по гражданской обороне

В соответствии с п. 2 Правил отнесения организаций к категории по гражданской обороне в зависимости от роли в экономике государства или влияния на безопасность населения (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2016 № 804) отнесению к категориям по гражданской обороне подлежат:

- организации, имеющие важное оборонное и экономическое значение;

- организации, имеющие мобилизационные задания (заказы);

- организации, представляющие высокую степень потенциальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время;

- организации, имеющие уникальные в историко-культурном отношении объекты.

Отнесение организаций к категориям по гражданской обороне производится в соответствии с Правилами отнесения организаций к категориям по гражданской обороне в зависимости от роли в экономике государства или влияния на безопасность населения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2016
№ 804 и на основании Методических рекомендаций по отнесению организаций к категориям по гражданской обороне, утвержденных заместителем Министра МЧС России А.П. Чуприяном 11.11.2016
№ 2-4-71-69-11.

На основании п. 5 Правил отнесения организаций к категории по гражданской обороне в зависимости от роли в экономике государства или влияния на безопасность населения (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2016 № 804) организации, деятельность которых связана с деятельностью федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций, государственных компаний, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления или которые находятся в их сфере ведения, представляют сведения, предусмотренные показателями, и предложения об установлении категории по гражданской обороне в соответствующие федеральные органы исполнительной власти, государственных корпораций, государственных компаний, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Федеральные органы исполнительной власти, государственные корпораций и государственные компаний по согласованию с МЧС России утверждают перечень организаций, отнесенных к категориям по гражданской обороне, и направляют в месячный срок выписки из перечня организаций отнесенных к категориям по гражданской обороне, об указанных организациях органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся эти организации.

 

 

2. Порядок подготовки рабочих и служащих в организациях

 

Организации разрабатывают с учетом особенностей деятельности организаций и на основе примерных программ, утвержденных Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, программы курсового обучения личного состава формирований и служб организаций, а также работников организаций в области гражданской обороны.

Осуществляют курсовое обучение работников организаций в области гражданской обороны, а также личного состава формирований и служб, создаваемых в организации.

Создают и поддерживают в рабочем состоянии соответствующую учебно-материальную базу.

Разрабатывают программу проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне;

Организуют и проводят вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы.

Планируют и проводят учения и тренировки по гражданской обороне.

Основание:

Постановление Правительства Российской Федерации от 02.11.2000
№ 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны».

Постановление Правительства Российской Федерации от 19.04.2017
№ 470
«Примерная программа курсового обучения должностных лиц и работников ГО и РСЧС» МЧС России от 22.02.2017 № 2-4-71-8-14.

 

3. Порядок подготовки работников по вопросам ГОЧС в организациях

Программа вводного инструктажа по ГО и ЧС разрабатывается лицом, назначенным для проведения вводного инструктажа, и утверждается руководителем организации.

На должности работников структурных подразделений (работников) по гражданской обороне назначаются лица, имеющие соответствующую подготовку. Организации осуществляют укомплектование структурных подразделений (назначение работников) по гражданской обороне, разрабатывают и утверждают их функциональные обязанности и штатное расписание.

Лица, назначенные для проведения вводного инструктажа и курсового обучения работающего населения по ГО и защите от ЧС, в обязательном порядке должны быть обучены на курсах ГО муниципальных образований, учебно-методических центрах ГО и ЧС субъектов Российской Федерации или в иных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области ГО и защиты от ЧС.

 

Количество работников в структурном подразделении по гражданской обороне или отдельных работников по гражданской обороне в составе других подразделений организации определяется исходя из следующих норм:

а) в организациях, отнесенных в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, с количеством работников

- до 500 человек - 1 освобожденный работник,

- от 500 до 2000 человек - 2 - 3 освобожденных работника,

- от 2000 до 5000 человек - 3 - 4 освобожденных работника,

- свыше 5000 человек - 5 - 6 освобожденных работников;

б) в организациях, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, с количеством работников

- свыше 200 человек - 1 освобожденный работник;

- до 200 человек - работа по гражданской обороне может выполняться в установленном порядке по совместительству одним из работников организации.

Количество работников в структурном подразделении по гражданской обороне или отдельных работников по гражданской обороне в составе других подразделений исполнительного органа (органа управления) организации, имеющей дочерние и зависимые хозяйственные общества, определяется в соответствии с нормами, предусмотренными в положении об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций.

 

4. Порядок уточнения организаций, находящихся в зонах возможных опасностей на территории города Москвы

В соответствии с новыми подходами в области эвакуации и на основании постановления Правительства Российской Федерации от 22.06.2004 № 303 «О порядке эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы» с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.2016 № 61 «О внесении изменений в правила эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы» эвакуация населения, материальных и культурных ценностей города Москвы проводится из зон возможных опасностей: химического, биологического заражения, радиоактивного загрязнения, катастрофического затопления, сильного разрушения.

 По вышеперечисленным вопросам необходимо обращаться в территориальные управления по АО Главного управления МЧС России по г. Москве.

 

 

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений